Ссылки для упрощенного доступа

Токсичный полигон в Ленинградской области станет федеральной собственностью 


Russia -- "Krasny Bor" toxic waste landfill in Leningrad Region.
Russia -- "Krasny Bor" toxic waste landfill in Leningrad Region.

Полигон опасных отходов "Красный Бор", расположенный в Тосненском районе Ленинградской области, станет федеральной собственностью с 1 января 2020 года, сообщает Коммерсант. Издание уточняет, что смену собственника 29 августа обсудили на так называемых “нулевых чтениях” бюджета Петербурга.

По словам замглавы комитета финансов Сергея Макеева, с нового года расходы на обеспечение безопасности полигона лягут на федеральный бюджет, поскольку весь имущественный комплекс будет передан федеральному центру.

Ранее врио губернатора Петербурга Александр Беглов договорился о передаче полигона в федеральную собственность с министром природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Кроме того, перспективы рекультивации "Красного Бора" за счет средств федерального бюджета обсуждались на уровне вице-премьера правительства РФ Алексея Гордеева.

Экологи и активисты уже несколько лет бьют тревогу по поводу состояния полигона опасных отходов "Красный Бор". В частности, они обращали внимание на то, что ядовитая жидкость регулярно просачивалась наружу, создавая серьезную угрозу для жителей Ленинградской области и Петербурга. Специалисты неоднократно предупреждали, что ядовитое содержимое полигона может попасть в Неву. Ситуация на полигоне была признана критической и Советом Безопасности России.

...

XS
SM
MD
LG