Ссылки для упрощенного доступа

Следственный комитет назвал подделкой фото заключённого, избитого в "Крестах"


Следственный комитет отрицает информацию о так называемых "пресс-хат" в следственном изоляторе "Кресты", сообщается на сайте ведомства. Фотографии с избитым заключенным, опубликованными в СМИ, были названы поддельными.

"В видеоролике, распространенном в СМИ, имеется запись нанесения ударов потерпевшему, в том числе фотографии мужчины с якобы телесными повреждениями. Однако установлено, что на фотографии изображен другой следственно-арестованный. Он пояснил, что для имитации видимости телесных повреждений использовались красящие вещества", - говорится в сообщении ведомства.

В ходе проверки установлено, что фотографии и видеозапись были сделаны до вымогательства денег у одного из арестантов, а сам ролик монтировали за пределами изолятора, утверждает СК.

По данным следствия, с 18 по 19 июля трое заключенных "Крестов-2" потребовали от арестанта 1998 года рождения 20 тысяч рублей. Когда молодой человек не смог найти деньги, его избили.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет в Петербурге возбудил уголовное дело о вымогательстве в отношении троих заключенных после избиений в следственном изоляторе "Кресты".

Подозреваемые — трое мужчин в возрасте 23-25 лет. Двое уже были осуждены за преступления против личности, но приговоры в силу ещё не вступили. Еще один человек находится под стражей.

О пытках в изоляторе в августе сообщил проект Gulagu.net. Некоторых заключенных помещали в пресс-хаты, где они подвергались избиениям со стороны других заключённых. Два сотрудника "Крестов" уволены, ещё 20 наказаны.

Правозащитники потребовали от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело об избиениях в изоляторе. Видеозапись, которую предоставил Gulagu.net, в СК назвали смонтированной.

...

XS
SM
MD
LG