Ссылки для упрощенного доступа

В Коми начались суды против двадцати защитников Шиеса


Активисты Шиеса

В Усть-Вымском районе Республики Коми 11 сентября начался суд над противниками строительства крупнейшей в Европе свалки для московского мусора на станции Шиес Архангельской области.

Активистов обвиняют в том, что 27 августа рядом с переправой возле поселка Межег в Коми они остановили бензовоз, ехавший в сторону Архангельской области, а также в неподчинении законным требованиям полиции освободить дорогу. В рапорте полиции также говорится о том, что люди "выставили два железных шипа" на дороге. Это первый суд, связанный с блокировками поставки топлива на стройку, где уже больше полугода из-за этого не ведутся полномасштабные работы. Также впервые судят активистов из Коми, ранее они избегали обвинений, так как находятся вне юрисдикции Архангельской области.

Первым обвиняемым стал Артем Шевелёв из поселка Жешарт. На заседании он рассказал, что около шести часов вечера он просто проезжал мимо, заинтересовался большим скоплением людей и остановился посмотреть, что происходит. Он рассказал корреспонденту Север.Реалии, что полиция, видимо, решила привлечь почти всех, кто попал на видеорегистраторы.

Депутат поселкового совета Жешарта Дмитрий Новожилов, объяснил, что после работы отправился к месту конфликта из Жешарта, который находится примерно в получасе езды, чтобы проверить как обстоят дела у эко-активистов. "Я не мешал проезду, а бензовоз, когда я там находился, ни разу не запускал двигатель", — рассказал Новожилов суду. Он объяснил: люди не преграждали проезд, а требовали у сотрудников ГИБДД проверить документы у водителя топливопогрузчика.

Всего по делу о блокировке топливопогрузчика обвиняется более 20 человек. Большинство из них — жители Республики Коми. Полиция также предъявила обвинение в повреждении колеса топливопогрузчика одному из активистов. Следующие заседания судов пройдут 12 и 17 сентября.

  • Строительство мусорного полигона в Архангельской области ведется с лета 2018 года. На него хотят свозить отходы из Москвы и Московской области. Гигантская свалка опасна тем, что может отравить воздух, а также северные реки, включая Вычегду и Северную Двину, и сеть подземных вод. Жители двух регионов — Архангельской области и Коми — протестуют против этого: проводят многотысячные митинги, дежурят в лагере у полигона, пытаются провести референдум, который запретит ввоз мусора. Строительство объекта пока приостановлено.
XS
SM
MD
LG