Ссылки для упрощенного доступа

В Гусеве власти убрали с главной площади памятник Ленину


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Памятник Владимиру Ленину убрали с центральной площади города Гусев в Калининградской области, сообщили 11 сентября редакции Север.Реалии в пресс-службе местной администрации.

Памятник предали на временное хранение. В сентябре его установят в сквере на улице Ульяновых. Сейчас подрядчик готовит место для него. Старый постамент передадут в музей Гусева.

В феврале 2019 года общественный совет при администрации решил, что памятник надо перенести в другое место. Центр города власти собираются реконструировать по проекту "Русская Победа спасла Париж" — здесь создадут мемориальный комплекс в память о победе русской армии в Гумбинненском сражении. Было несколько вариантов мест для установки памятника: сквер на улице Ульяновых у мэрии, привокзальная площадь или сквер "Аллея Славы".

Коммунисты выступали против, но общественный совет большинством голосов принял решение о переносе. Один из его членов выступал за снос фигуры Ленина.

Подрядчик работ — "Союзпромроект", закупку власти сделали у единственного поставщика.​ Стоимость контракта — 315 тысяч рублей.

...

XS
SM
MD
LG