Ссылки для упрощенного доступа

Архангельск: экоактивист покинул Россию из-за уголовного дела 


Шиес
Шиес

Архангельский экоактивист Андрей Христофоров (известный по прозвищу Древарх Просветлённый) покинул Россию, сообщает "Новая газета". Поводом для вынужденной миграции стало уголовное дело о применении к полицейскому насилия неопасного для жизни.

"Спасибо нашим полицейским, которые расширили географию моей деятельности. Теперь буду сажать деревья по всему земному шару. А мой двойник остается на Шиесе", - цитирует издание слова Христофорова.

В конце августа Древарху предъявили обвинение в нападении на полицейского. Сам активист, который является инвалидом 2 группы, настаивает, что сотрудник первым напал на него с электрошокером. Потасовка началась после того, как Христофоров использовал стоп-кран при приближении поезда к станции Шиес. Активиста госпитализировали, пострадал и полицейский.

Древарх 25 лет занимается политическим активизмом. Проблемы с законом у него начались сразу после того, как он поддержал протестующих против строительства мусорного полигона на станции Шиес, а также антимусорные выступления в Подмосковье. На Шиесе ему поставили символический памятник в виде фигуры ангела, который активист называет "своим двойником".

Ранее сообщалось, что экоактивисты, дежурящие у станции Шиес, заявили о создании коммуны, цель которой сохранить природную среду этого места. Активисты установили основные правила: решения принимаются большинством голосов, у коммуны не будет иерархической структуры, ее обитатели ведут экологичный образ жизни.

В поселке Шиес Архангельской области московские власти строят мусорный полигон для долговременного хранения твёрдых бытовых отходов из Москвы. Жители области считают, что работа полигона приведет к экологической катастрофе. Последний опрос "Левада-Центра" показал, что 95% жителей Архангельской области против строительства полигона.

Больше года экоактивисты по всей стране проводят акции и митинги в защиту поселка от мусорного полигона. На 22 сентября назначена очередная акция протеста.

...

XS
SM
MD
LG