Ссылки для упрощенного доступа

Главврач Новгородской области уходит по собственному желанию 


Антонина Саволюк покинула пост министра здравоохранения Новгородской области. Об этом на брифинге сообщил начальник регионального управления информационной политики Николай Шестаков.

С 1 октября Саволюк уходит в отпуск, а 15 октября увольняется по собственному желанию. По словам Шестакова, у новгородского правительства нет претензий к работе министра. Она сама попросила об отставке. Губернатор просьбу удовлетворил.

Шестаков подчеркнул, что Саволюк остается в регионе и намерена продолжить работать врачом. Временно исполнять обязанности министра здравоохранения будет её первый заместитель - Резеда Ломовцева. Конкурс на замещение вакантной должности пройдет в ближайшее время.

Депутат Госдумы Нина Останина полагает, что на отставку Саволюк повлияли активные протестные действия новгородских медиков. Она напомнила, что 25 сентября делегация врачей посетила Москву, где “донесла свои проблемы” до федерального министерства и депутатов Госдумы. Останина подчеркнула, что будет следить за ситуацией в регионе, поскольку “оставлять врачей и пациентов один на один с новгородской системой здравоохранения - уже не представляется возможным”.

Саволюк стала министром здравоохранения Новгородской области в августе прошлого года. В это время в регионе началась активная оптимизация режима работы медицинских учреждений. В связи с этим в некоторых районах области прошли акции протеста.

В марте 2019 года в Новгородской области врачи трех больниц — Окуловской, Боровичской и Мошенской — при поддержке "Альянса врачей" объявили итальянскую забастовку. Медикам удалось договориться с региональными властями и они прекратили протест, когда им пообещали повысить зарплаты, дать новый автомобиль скорой помощи и увеличить план госпитализации. Однако уже в апреле медики снова объявили забастовку, потому что их требования не были выполнены полностью.

В сентябре к забастовке присоединились врачи четырех отделений Новгородской областной детской клинической больницы. Они требуют повышения зарплат, модернизации оборудования и сокращения нагрузки.

...

XS
SM
MD
LG