Ссылки для упрощенного доступа

Семеро петербуржцев потребовали с России 4,9 млн рублей за задержания 1 мая


Акция протеста 1 мая на Невском проспекте в Петербурге
Акция протеста 1 мая на Невском проспекте в Петербурге

В Смольнинский районный суд Петербурга обратились семеро местных жителей, которые требуют с России 4,9 млн рублей за задержания 1 мая во время согласованной акции на Невском проспекте, об этом сообщает юрист Апологии протеста" Александр Передрук.

Двух заявителей - Василия Кунина и Петра Трофимова - задержали во время шествия по Невскому проспекту. В отношении задержанных составили протоколы об административном правонарушении, но позднее суды прекратили рассмотрение дел из-за отсутствия состава преступления.

Еще пятеро девушек - Юлия Карпухина, Полина Круглова, Светлана Нартахова, Анна Цымбал и Дара Щукина - задержали утром 1 мая и держали с отделе полиции. В итоге активистки не могли принять участие в митинге. Позже полиция прекратила дела в отношении девушек из-за отсутствия состава преступления.

Александр Передрук рассказал сайту Север.Реалии, что протестующие требуют признать незаконным доставление и удержание в полиции.

В Петербурге 1 мая прошло согласованное шествие по Невскому проспекту. Полиция задержала более 60 человек, в числе которых были организаторы шествия исполнительный директор "Открытой России" Андрей Пивоваров и координатор местного штаба Алексея Навального Александр Шуршев.

Задержания полицейские объясняли не нарушением правил пикета, а тем, что они проверяют активистов на причастность к ранее совершённым нарушениям порядка.

Позже организаторы оппозиционного митинга обратились в прокуратуру и Следственный комитет с требованием проверить действия сотрудников полиции, Росгвардии и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного. Они требуют возбудить уголовное дело по статьям о воспрепятствовании праву на свободу собраний и превышении должностных полномочий.

...

XS
SM
MD
LG