Ссылки для упрощенного доступа

Псковский музей-заповедник ввел плату для экскурсионных групп в Кремле


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Псково-Изборский объединенный музей-заповедник с 1 декабря введет плату за проведение экскурсий в Псковском Кремле. Об этом говорится на сайте музея.

Правило вводится для неофициальных экскурсий, которые проводят для туристических групп люди, не являющиеся сотрудниками музея. За группы до пяти человек нужно будет заплатить 200, рублей, до 10 человек — 500 рублей, до 20 человек — 700 рублей, более 20 — 1000 рублей.

В сообщении музея уточняется, что учреждение воспользовалось пунктом 6 правил музея, в котором говорится, что экскурсоводы должны иметь удостоверения, а отношения с учреждением являются договорными. Музей оставил за собой право остановить экскурсию, которая идет не по правилам.

Неофициальный экскурсовод должен на входе в Псковский Кремль оплатить сбор, получить чек и отличительный знак.

Как объяснил Псковскому агентству информации директор музея Александр Голышев, правило вводится только для экскурсионных групп, для индивидуальных посетителей ничего не изменится. Он назвал плату за экскурсии "щадящей". Для паломнических групп будет разработано специальное положение.

"Мы вводим институт внештатных сотрудников музея-заповедника. Для этого достаточно пройти аккредитацию — просто войти с нами в контакт, получить наше удостоверение. Как правило, это те люди, которых мы знаем, кто учился у нас экскурсионному делу или, например, студенты ПсковГУ, которые проходят специальное обучение в вузе. Никакой переподготовки для них мы не планируем, посмотрим, как это формально сделать. Но плату за экскурсионное обслуживание групп туристов для них это не отменяет", — объяснил Голышев.

На деньги от экскурсий музей планирует поставить дополнительные видеокамеры, улучшить охрану и содержать территорию. По данным директора, только одна из пяти экскурсионных групп имеет отношение к музею.

В экскурсионном отделе музея корреспонденту Север.Реалии сказали, что пока что реакции от незарегистрированных экскурсоводов не поступало. Получить комментарий директора оперативно не удалось.

...

XS
SM
MD
LG