Ссылки для упрощенного доступа

В Архангельской области создан Двинско-Пинежский заказник 


В Архангельской области появилась новая охраняемая природная территория. Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF). За создание Двинско-Пинежского заказника экологи боролись более 17 лет. Постановление о создании ландшафтного заказника принято на заседании Правительства Архангельской области 1 октября.

Новый заказник расположен в междуречье Северной Двины и Пинеги на территории четырех районов области. Статус охранной зоны позволит защитить 300 тысяч гектаров северной тайги.

"В ходе непростого и длительного диалога по согласованию границ площадь заказника сократилась с 500 до 300 тысяч гектаров, но все же нам удалось найти компромиссное решение, которое позволит компаниям продолжать работу, сохранив рабочие места на предприятиях, и в то же время защитить от рубок самую ценную часть массива. Это событие по праву можно назвать историческим", - отметил директор Лесной программы Всемирный фонд дикой природы России Андрей Щеголев.

На территории заказника будет разрешено рыболовство, охота и сбор ягод. Под запретом окажется промышленная заготовка древесины. Этот вид деятельности, по мнению защитников природы, разрушает лесную экосистему тайги.

Впервые внимание на ценность этой территории обратили ученые из Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН. С 2003 по 2009 год WWF России организовал несколько экспедиций по комплексному изучению территории. В 2008 году заказник был официально включен в Лесной план Архангельской области, а позже - в региональную Схему территориального планирования. Шесть лет длились переговоры между природоохранными организациями и лесопромышленными компаниями по согласованию границ заказника. Эффективным инструментом в поиске компромисса стала добровольная лесная сертификация по схеме FSC, в основе которой лежит баланс экологических, социальных и экономических интересов. Лишь в апреле 2018 года всем заинтересованным сторонам удалось договориться и подписать соглашение.

...

XS
SM
MD
LG