Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге почтили память убитой журналистки Анны Политковской


Анна Политковская
Анна Политковская

В Петербурге прошла акция памяти журналистки Анны Политковской. Вечером 7 октября около 50 человек пришли к Соловецкому камню, чтобы почтить память журналистки, которую 13 лет назад убили в Москве. Пришедшие зажгли свечи и возложили цветы.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где обозреватель "Новой газеты" жила вместе со своей семьей. Журналистку застрелили, когда она вошла в лифт.

По подозрению в организации и убийстве арестовали нескольких человек. Спустя три годасуд присяжных оправдал всех подсудимых, однако позже Верховный суд отменил приговор и направил дело на доследование.

В 2014 году Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы уроженцев Чечни Рустама Махмудова и криминального авторитета Лом-Али Гайтукаева, признанных присяжными исполнителем и организатором убийства Политковской. Бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов был признан посредником в преступлении и получил 20 лет колонии. Братья предполагаемого исполнителя убийства – следившие за Политковской Ибрагим и Джабраил Махмудовы – приговорены к 12 и 14 годам соответственно. Еще 11 лет тюрьмы получил бывший сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков, признавший вину в организации слежки за журналисткой.

Адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая рассказала, что следствие до сих пор не установило заказчика убийства.

...

XS
SM
MD
LG