Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ рассмотрит две жалобы активиста из Вологды на задержания из-за митингов против пенсионной реформы


Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека рассмотрит две жалобы на привлечение к ответственности жителя Вологды Евгения Доможирова за митинги против повышения пенсионного возраста, об этом корреспонденту сайта "Север.Реалии" рассказал адвокат "Апологии протеста" Виталий Черкасов.

Доможиров требует компенсацию в 10 тысяч евро за то, что местные суды дважды привлекали его к ответственности за организацию митингов против пенсионной реформы в июле и сентябре 2018 года. За проведение акций Доможирова сначала оштрафовали на 10 тысяч рублей, а позже арестовали на 15 суток.

Евгений Доможиров провел в 2018 году две акции против пенсионной реформы на Кремлевской площади в Вологде. Суд посчитал, что мероприятия прошли на территории сквера, где по закону устраивать митинги нельзя.

По словам Черкасова, чиновники ссылаются на местный закон, по которому "в границах самой Кремлевской площади" нельзя проводить публичные мероприятия. При этом с согласия администрации на этой же площади неоднократно проходят различные гулянья и городские праздники, подчеркнул адвокат.

"Получается, в нужный момент чиновниками это место воспринимается как Кремлевская площадь, а когда нужно что-то запретить, то они ссылаются на местный закон", - поделился мнением Черкасов.

...

XS
SM
MD
LG