Ссылки для упрощенного доступа

"Сунские партизаны" Карелии объявили сбор средств на книгу об истории защиты бора


Иллюстративное фото

На сайте Planeta.ru 25 октября появился сбор средств на издание книги "Хроники сунского бора", в которой активисты, защищавшие лес, хотят рассказать об истории своей борьбы.

На издание книги требуется 400 тысяч рублей.

"Эта книга – хроника "сунских партизан", одержавших победу в борьбе с бизнесменами и чиновниками, которые не захотели услышать местных жителей. Мы постарались собрать самые важные документы, репортажи и свидетельства участников и очевидцев того, что происходило в Сунском бору и вокруг него", — говорится в сообщении на сайте.

Жители деревни Суна пять лет боролись за сосновый бор, который был отдан компании «Сатурн Нордстрой» под разработку песчаного карьера.

В 2015 году в лесу были обнаружены краснокнижные растения. Тогда планируемые работы по разработке карьера отложили. Но после того, как Росприроднадзор России разрешил предпринимателям переместить краснокнижную лобарию за пределы предполагаемого карьера, работы по вырубке леса начались. Летом 2016 года жители деревни Суна разбили лагерь в лесу, чтобы предотвратить уничтожение леса. В 2017 году врио главы Карелии Артур Парфенчиков заявил, что с компанией «Сатурн Нордстрой» расторгнут договор аренды земли. Сунские «партизаны» покинули лес.

XS
SM
MD
LG