Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге жители вышли на одиночные пикеты против непрозрачной реконструкции СКК


Пикеты против реконструкции СКК

Вокруг Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» (СКК) в Санкт-Петербурге 26 октября состоялась серия сменяемых одиночных пикетов. Активисты и жители Московского района протестовали против возможного сноса уникального здания и застройки территории жилыми 20-этажными домами.

Городские власти утверждают, что ни сноса, ни застройки не ожидается. Но защитники СКК настаивают, что действия властей и потенциального концессионера – компании "СКА Арена", принадлежащего Игорю Забирану, свидетельствуют об обратном. Например, конкурс на заключение концессии о реконструкции СКК к чемпионату мира по хоккею 2023 года еще не завершен, а "СКА Арена" уже получило разрешение на установку временного забора вокруг комплекса. Работы по установке забора начались в ночь с 24 на 25 октября.

Реальным интересантом проекта считается Геннадий Тимченко, являющийся президентом хоккейного клуба "СКА".

Здание СКК было построено в 1979 году. При строительстве использовались уникальные инженерные решения: оно держится на 56 несущих колоннах, на которых висит стальная кровля.

В интервью "Фонтанке" вице-губернатор Эдуард Батанов заявлял, что сноса СКК не будет: "Ну давайте скажем, что будет узнаваться наследие СКК. Насчет крыши могу сказать, что она действительно уникальная, но насколько ее можно сохранить, "музеефицировать" – пока не известно, это дорогая затея. В ближайшие месяцы решим, стоит ли это делать".

При разборе этого интервью активисты из группы "Сквер у СКК" заявили: "Это неправда, в конкурсной документации нет ни слова о каком бы то ни было сохранении".

Эдуард Батанов утверждал, что вокруг СКК не планируется никакой жилой застройки: "Там будет только парковая зон без капитальных сооружений, мультимодальная, для разных категорий – от детей до пенсионеров".

Этим его словам активисты тоже не верят: "Точного определения капитального строения в градостроительном кодексе нет. А поскольку в Генплане территория находится в зоне 3ЖД (многоэтажное жилье), и допустимые высоты позволяют, то кто мешает все же возвести на участке это самое жилье в том или ином виде по прошествии некоторого времени, когда страсти поулягутся? Поскольку, как мы видим, правительство правдами и неправдами проводит в жизнь именно тот план, о котором изначально заявляли владельцы ХК СКА (включавший в себя жилую застройку.), можно думать, что опасения горожан небезосновательны. Олигархи хотели построить здесь жилье — и будут добиваться этого всеми доступными способами".

На вопрос, почему работы начались до окончания конкурса, Батанов ответил: "Ну здесь секрета нет, что один из потенциальных участников ("СКА-Арена") получил право проводить проектно-изыскательские работы. У него есть разрешение, есть порубочный билет. Он делает это на свой собственный риск, это его затраты, которые никак не компенсируются, если он не получит концессию".

"ООО "СКА Арена" никак не может являться потенциальным участником конкурса, – уверены защитники СКК. – У этой прокладочной фирмочки из одного человека выручка, прибыль стоимость, налоги, взносы — везде 0, лицензии отсутствуют. Тогда как в конкурсной документации прописан для участников солидный опыт строительства и управления. Как раз о выдаче ордера на работы в квартале у СКК этой странной фирме мы писали депутатам, в прокуратуру города! На каких основаниях ГАТИ выдала этот ордер? Какие основания у Батанова называть их потенциальным инвестором?"

XS
SM
MD
LG