Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге прошли пикеты в защиту Свидетелей Иеговы


В Петербурге прошли пикеты в защиту свидетелей Иеговы
В Петербурге прошли пикеты в защиту свидетелей Иеговы

В Петербурге на Невском проспекте прошла серия одиночных пикетов в поддержку Свидетелей Иеговы прошла на Невском проспекте. Организаторы – группа гражданских активистов – подчеркивают, что акция носит не религиозный, а правозащитный характер, цель которой – напомнить о том, что российская Конституция гарантирует всем свободу совести. Активисты напомнили своими плакатами, что Свидетелей Иеговы преследовали и в СССР, и в нацистской Германии. Новая волна преследований началась весной 2017 года, когда "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" признали экстремистской организацией и запретили в стране.

Одна из организаторов акции Ольга Смирнова считает, что сегодня методы дознания, применяющиеся к Свидетелям Иевговы, те же самые, что и в 1937 году. По словам активистки, число людей, оказывающихся за решеткой из-за связи со Свидетелями Иеговы, растет так быстро, что правозащитники даже не успевают уследить за этой динамикой и обновить ее на своих плакатах.

"Идет вал репрессий против Свидетелей Иеговы, и обвинения против них сводятся к тому, что они ведут проповедь, а в пропаганде своих взглядов – хоть религиозных, хоть политических, можно обвинить практически любую организацию", - говорит Ольга Смирнова.

Активисты подчеркивают, что ни в одном обвинении против свидетелей Иеговы не указан нанесенный вред. Значительная часть уголовных дел, по мнению активистов, могли возбудить из-за банальных материальных интересов, поскольку запрещенная организация владела значительным имуществом.

Участники пикетов отмечают, что реакция на их акцию была в целом отрицательная – прохожие, читавшие плакаты, возмущались – зачем защищать этих людей, говорили: “так им и надо”. По мнению организаторов акции, это свидетельствует о высоком уровне ксенофобии в российском обществе и о низком уровне эмпатии и информированности.

...

XS
SM
MD
LG