Ссылки для упрощенного доступа

Руины Королевского замка в Калининграде без реставрации начали разрушаться


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Останки башни Королевского замка в Калининграде начали разрушаться из-за того, что их не реставрируют. Об этом на круглом столе Минкульта рассказал начальник Самбийской экспедиции института археологии РАН Александр Хохлов.

"Из-за отсутствия своевременных реставрационных работ кирпич, из которого построен этот памятник, все заметнее приходит в плачевное состояние из-за погодных условий", — сказал он.

По мнению Хохлова, это предопределит постепенное разрушение Северной башни замка Кенигсберг, возведенной в эпоху Позднего Возрождения.

В 2016 году бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов пообещал восстановить замок за счет инвесторов. В 2017 году губернатором области стал Антон Алиханов, который заявил, что при нем замок восстанавливать не будут, но могут закрыть его стеклянным саркофагом для сохранности. Сделано этого не было.

Замок Кёнигсберг был основан в 1255 году как орденская крепость. В XVI веке он стал резиденцией герцога Пруссии, а с 1701 года превратился в коронационный замок прусских королей. В начале XX века в замке были размещены фонды музея "Пруссия" с археологической, исторической и художественной экспозициями.

Во время английских бомбардировок города в 1944 году и ожесточенных боев в 1945 году здания замка сильно пострадали. Они были взорваны в 1960-е годы по указанию калининградского обкома КПСС, окончательно руины разрушили к концу 1970-х годов.

Начиная с 1993 года на месте, где находился замок, с перерывами проводились археологические работы, часть из них финансировал немецкий журнал Spiegel. В 2007 году работы были прекращены, финансирование прекратилось, руины замка долгие годы оставались раскопанными.

В 2016 году специалисты калининградского областного историко-художественного музея и Института археологии Российской академии наук возобновили археологические исследования замка. Большую часть спасательных полевых археологических работ на территории западной части замка проводит Самбийская экспедиция института археологии РАН, уточняет РИА Новости.

...

XS
SM
MD
LG