Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге свидетели по делу впавшего в кому солдата отказались от полиграфа 


Военнослужащий Влад Орлов, в Петербурге
Военнослужащий Влад Орлов, в Петербурге

В Петербурге военнослужащие-свидетели отказались проходить полиграф в рамках расследования инцидента, который произошел в середине сентября на военном полигоне в Ленинградской области, когда солдат военной части 3526 Владислав Орлов впал в кому после спарринга с офицером. Об этом корреспонденту сайта Север.Реалии сообщила мама Влада Ольга Орлова.

Орлов пострадал во время спарринга - "тестового боя", который проводят с командиром роты или опытными военнослужащими. Примерно за три недели до происшествия, у Влада был еще один спарринг. Военнослужащий ранее рассказал отцу Андрею Орлову, что во время спарринга против него выставили шестерых опытных военных.

Отец Влада Орлова Андрей Орлов говорил, что после первого спарринга его сын отказался подписывать контракт на дальнейшее прохождение службы.

– Влад написал другу: "Мне ****** по поводу отказа". Больше на связь он не выходил, – рассказывал отец 20-летнего военнослужащего.

Ольга Орлова сообщила корреспонденту сайта Север.Реалии, что Влад дал первые показания следователю. Он рассказал о том самом первом спарринге, где "он против шестерых стоял". Влад ничего не вспомнил про спарринг 14 сентября, после которого его без сознания госпитализировали в больницу.

По словам матери пострадавшего, свидетели дают разные показания, обвиняя срочника во лжи: сначала военнослужащие говорили, что Влад якобы бежал, упал и впал в кому. Сейчас некоторые солдаты утверждают, что пострадавший сидел, упал и впал в кому. При этом все военнослужащие отказались проходить полиграф.

"Они говорят, что Влад врет. Самое интересно, что все отказываются от детектора. [Говорят], вы будете интересоваться нашей личной жизнью на гражданке", - рассказывает Ольга Орлова.

Мать Влада не понимает, почему солдаты отказывают от показаний и утверждают, что её сын лжет.

"Почему все в этой роте отказываются от полиграфа? Чего вы боитесь, если вы все такие правые, если ничего не было? Если, как вы говорите, Владик, бежал и упал или где-то сидел и упал. Мне просто интересно, почему вы тогда боитесь полиграфа? Значит, что-то есть! Значит, что-то вы скрываете. Никому ваша гражданка даром не нужна. И что, во-первых, вы могли делать на гражданке такого, что, если кто-то узнает, то пипец будет?" - задается вопросом Орлова.

После происшествия в военной части, где служил Влад Орлов, для Ольги Орловой выделили автомобиль и водителя, который каждый день отвозил мать пострадавшего в больницу.

По словам Орловой, после того, как Влад дал первые показания следователю, военная часть прекратила возить женщину на служебном авто в медицинское учреждение.

Влада Орлова госпитализировали 14 сентября с полигона в Ленинградской области в Ломоносовскую районную больницу. Местный нейрохирург сделал трепанацию черепа. Только через четверо суток срочника перевезли из обычной больницы в Военно-медицинскую академию (ВМА). Врачи боялись, что не довезут Орлова до ВМА.

Спустя почти две недели после происшествия Влад Орлов пришел в сознание. По словам Ольги Орловой, сейчас ее сын в больнице ждет, когда врачи проведут операцию. Следователи должны перед операцией провести первые очные ставки.

Случай на полигоне в Ленинградской области не единственный, когда военнослужащие получают серьезные травмы после спаррингов. В конце октября в Улан-Удэ умер военнослужащий Росгвардии во время сдачи экзамена на краповый берет. Военному проломили череп на этапе единоборств. Он впал в кому и умер, не приходя в сознание.

В 2014 и 2017 годах двое тюменцев, Иван Голиней и Влад Елфимов, стали инвалидами после аналогичных “испытаний на прочность”.В Нижнем Тагиле после спаррингов в 2010 году умер Артем Борисов, который хотел устроиться в 12-й отряд специального назначения внутренних войск МВД.

...

XS
SM
MD
LG