Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге обвиняемого в разжигании ненависти саентолога отпустили после 2,5 лет ареста


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Петербурге Городской суд не продлил арест одного из учредителей региональной сайентологической церкви Ивана Мацицкого. Его и еще четверых человек обвиняли в создании экстремистского сообщества, разжигании ненависти и вражды к провинившимся членам своей же организации и незаконной предпринимательской деятельности.

На суде следователи заявили, что адвокаты обвиняемых "дезорганизовали работу следственного органа, и привели к тому, что фигурантам дела было предъявлено обвинение в разных редакциях, пришлось все начинать заново и перепредъявляться". Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов.

Суд отказался продлевать арест Мацицкого до февраля 2020 года, избрав новую меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Мацицкого арестовали в июне 2017 года. Летом 2018 года адвокатам обвиняемых выдали материалы уголовного дела с пометками следователя, которые вызвали много вопросов у защитников. Весной 2019 года ФСБ проводила обыски в рамках уголовного дела у саентологов в Москве, Московской области и Петербурге.

В январе 2018 года правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными петербургских саентологов, обвиняемых в экстремизме и незаконном предпринимательстве.

Сайентология – современное религиозное учение, зародившееся в середине прошлого века в США. В России первые центры появились более 20 лет назад. Официально их работа в стране запрещена, а несколько книг основателя учения американского философа и писателя Рональда Хаббарда суды признали экстремистскими.

...

XS
SM
MD
LG