Ссылки для упрощенного доступа

Петербург: для обвиняемых по делу о теракте в метро запросили пожизненные сроки


Теракт в петербургском метро. 3 апреля 2017 года
Теракт в петербургском метро. 3 апреля 2017 года

Прокурор просит суд приговорить к пожизненному заключению четверых обвиняемых по делу о теракте в петербургском метро, сообщает "Коммерсант". Максимального срока наказания и штраф в размере 1 млн рублей государственный обвинитель потребовал для Аброра Азимова, Акрама Азимова, Мухамадюсупа Эрматова и Ибрагимжона Эрматова.

Остальным обвиняемым по делу грозят сроки до 28 лет лишения свободы. По словам прокурора, мотивом организации терактов стало негативное отношение членов террористической группировки к политике России в отношении Сирии.

По версии следствия, террорист-смертник Акбаржон Джалилов 3 апреля 2017 года пронес в метро в Санкт-Петербурге два взрывных устройства. Одну бомбу сумели вовремя обезвредить. Вторую бомбу Джалилов взорвал в вагоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". В результате взрыва погибли 15 человек, 67 получили ранения. Перед судом предстали 11 обвиняемых.

Десять обвиняемых отказались признать вину. На одном из заседаний они продемонстрировали листы бумаги с надписями "Нас подставили", "Мы невиновны" и "Вы увидите, что на нас ничего нет".

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Санкт-Петербурга требовали проверить заявления одного из обвиняемых – Мухамадюсупа Эрматова – о пытках, которым его якобы подвергли в "секретной тюрьме ФСБ". Схожие жалобы поступили от Акрама и Аброра Азимовых.

...

XS
SM
MD
LG