Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге состоялась гражданская панихида по Владимиру Буковскому


Провести гражданскую панихиду по одному из основателей диссидентского движения в СССР Владимиру Буковскому предложила редакция бюллетеня "Настоящие новости". Полтора десятка гражданских активистов пришли на Троицкую площадь к Соловецкому камню, установили у его основания портрет Буковского, возложили цветы, зажгли свечи.

Выступающие говорили о том, что Имя Буковского для множества людей в России является символом сопротивления системе, подавляющей человеческую свободу, о том, что он был слишком независимым и самостоятельно мыслящим, не вписывался ни в одну эпоху.

По словам организатора акции Иосифа Скаковского, память о Буковском особенно важна для сегодняшней России – как память о человеке, который может настоять на своем и победить в самых неблагоприятных обстоятельствах – в тюрьме, в ссылке, в изгнании, в том случае, если он уверен в своей правоте и имеет достаточно духовных сил.

Организатор акции Иосиф Скаковский
Организатор акции Иосиф Скаковский

Скаковский считает Владимира Буковского оптимистическим примером для сегодняшних политиков и гражданских активистов – примером того, что даже в самые суровые времена можно оставаться человеком и не прогибаться. Он напоминает также, что бескомпромиссность Владимира Буковского была умной и человечной – она была знаком не принадлежности к тусовке, а апелляцией к людям, поскольку Буковский был не только диссидентом, но и писателем. Среди почтивших память Буковского были представители Либертарианской партии, а также известная художница Елена Осипова.

Гражданская панихида у Соловецкого камня была приурочена к прощанию с Буковским в Лондоне. До отъезда на Запад Владимир Буковский 12 лет провел в тюрьмах и на принудительном лечении в психиатрических клиниках, в 1976 был обменян на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана. В 2008 году стал одним из основателей движения "Солидарность", в 2014 ему было отказано в возвращении Российского гражданства.

...

XS
SM
MD
LG