Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге экоактивисты вышли с пикетами против ввоза радиоактивных отходов


Экоактивистка Елена Шендера во время пикета, 25 ноября 2019 года

В Петербурге прошла серия одиночных пикетов против ввоза из Германии в Россию обедненного гексафторид урана, сообщает корреспондент сайта Север.Реалии.

Две экоактивистки по очереди вставали с плакатами в одиночные пикеты около здания генерального консульства Германии на Фурштатской улице. Сотрудник полиции, находящийся у консульства, сначала требовал от активистки, чтобы она ушла от консульства, а затем с такими же требованиями обратился к журналистам. Полицейский заявлял, что собравшиеся мешали сотрудникам консульства и прохожим.

Активисты хотели передать в генконсульство обращение с требованием приостановить ввоз отходов, однако в консульстве "в целях безопасности" попросили направить обращение "почтой России".

Ранее одиночные пикеты против ввоза радиоактивных отходов прошли в Кургане и Архангельской области.

В конце октября стало известно, что в Россию из Германии направят 600 тонн "урановых хвостов" - обеднённого гексафторида урана. Несмотря на многочисленные протесты немецких и российских экологов судно с "урановыми хвостами" должно прибыть в Петербург 26 ноября. Затем радиоактивные отходы по железной дороге направят в Свердловскую область и другие регионы России.

XS
SM
MD
LG