Ссылки для упрощенного доступа

Финская "великая отечественная"


Вадим Штепа
Вадим Штепа

Недавно сайт Север.Реалии сообщил, что в Ленинградской области найдены останки около ста солдат Красной армии – участников так называемой Зимней войны, которая началась ровно 80 лет назад – 30 ноября 1939 года. Но как видим, некоторых советских участников той войны обнаружили только сегодня. Причем совершенно случайно – "братскую могилу нашли при прокладке трубопровода". Работы временно приостановлены. Находку исследуют поисковые отряды. Из предметов на месте обнаружены очки, наградная звезда, советские монеты, подсумок с патронами. Во время той войны в этом районе на месте действующей военной части дислоцировались две стрелковые дивизии. На останках найдены следы медицинских шин и повязок. Погибшие могли быть пациентами госпиталя.

В Финляндии аналогичную ситуацию представить совершенно невозможно. Там нет никаких "неизвестных солдат" и "пропавших без вести" – все защитники страны подсчитаны и во многих городах им стоят монументы с подробным списком имен.

Но у нас не принято считаться с людскими потерями. Даже по официальным данным Красная армия потеряла в той войне в 5,5 раз больше солдат, чем Финская. И вероятно, обнаруженные "пропавшие без вести" пополнят этот список. Если конечно, удастся восстановить их имена…

Финам в той войне удалось победить и отбиться от советской агрессии. При этом там сегодня память о зимней войне – это в первую очередь скорбь и забота о последних оставшихся еще в живых участниках той трагедии. В Финляндии никому не придет в голову вешать на машины стикеры с надписью "можем повторить" и наряжать малолетних детей в военную форму. Существенное отличие финской памяти о своей отечественной войне от российской – там ее стараются сделать личной, описать через судьбы конкретных людей.

Хотя для Финляндии Зимняя война действительно была "великой отечественной". В ней решался вопрос о самом существовании финского независимого государства. Гражданам этой страны независимсть оказалась дороже и сильнее советской пропаганды, убеждавшей "финских трудящихся" войти в "союз нерушимый". А многие красноармейцы, которых эта пропаганда убеждала в том, что они "защитники и освободители", вдруг оказались в роли агрессоров, замерзавших и погибавших в войне, которая на их Родине так и остается во многом неизвестной. Как писал Александр Твардовский:

Две строчки о бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду…

Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький, убитый
На той войне незнаменитой

Эта война действительно была "незнаменитой": советская историография старалась ее игнорировать, поскольку главной своей цели – присоединения очередной "союзной республики" – СССР не достиг. Да и в Финляндии, хотя она и сохранила свою независимость, окончание этой войны в марте 1940 года тоже не праздновалось как "день победы" – слишком болезненны были человеческие и территориальные потери.

Лет десять назад мы с друзьями устроили велопоход по бывшим финским территориям Карельского перешейка, и там наше внимание привлек один советский военный памятник на братской могиле, необычный своими датами – 1939-40 (по сравнению с привычными 1941-45). Какую "родину" защищали эти солдаты в другой стране?

Памятник солдатам
Памятник солдатам

Советским военным памятникам вообще свойственно смысловое противоречие. С одной стороны – могилы "неизвестных солдат", а с другой лозунг: "никто не забыт, ничто не забыто". Но на это уже не обращают внимания, привыкли…

С советских времен городам у нас присваивают статус "городов-героев" или "городов воинской славы". Их уже более 40 и эти звания присваиваются ежегодно. Согласно положению об этом звании, оно присваивается "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества". И вот в 2010 году тогдашний президент Медведев присвоил звание города воинской славы Выборгу. Может показаться, что тем самым отдана дань и финским защитникам города. Выборгом Красной армии в ходе Зимней войны так и не удалось овладеть – город вошел в состав СССР только по послевоенному договору 1940 года.

Вадим Штепа – главный редактор журнала Регион.Эксперт

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

XS
SM
MD
LG