Ссылки для упрощенного доступа

"Почему все молчат?" В регионах люди вышли на пикеты в поддержку медиков


Одиночные пикеты в Петербурге

В России 30 ноября проходят акции в поддержку врачей — медики, пациенты и их близкие обвиняют власти в мизерных зарплатах для докторов, незаконных увольнениях и развале системы здравоохранения. В Санкт-Петербурге, Мурманске и Калининграде люди вышли на одиночные пикеты. Север.Реалии рассказывает, о чем говорили на акциях.

Около входа в комитет здравоохранения в Петербурге собралось более 20 человек: бывшие и действующие врачи, инвалиды, обычные прохожие. Один из организаторов пикетов Координатор регионального профсоюза "Альянс врачей" Елена Колесник рассказала корреспонденту Север.Реалии, что власти разрешили митинг только в Петергофе — пригороде Петербурга. По этому организаторы решили выйти в одиночные пикеты в центр города.

"Вышли в защиту прав медиков и пациентов, всех, кто не согласен с тем, что запретили ввоз в Россию необходимых препаратов, что практически уничтожили бесплатную медицину и пытаются переключить всех на платную. Хотя платная никогда не будет помогать в тяжелых случаях. Скоро настанет время, когда люди будут падать на улице, но никто не будет оказывать первую медицинскую помощь. Почему все молчат, непонятно. Не все обеспечены рабочими местами, полный игнор к тем, кого увольняют и к тем, кого просто выкидывают, плевать они хотели на законы. Я считаю, что это геноцид, и всем надо вставать и выходить", — сказала Колесник.

Жительница Петербурга Анжелика впервые вышла в одиночный пикет. Она просит, чтобы власти вернули в Россию оригинальные лекарства для больных муковисцидозом. Ее внучка — 70-й ребенок в Петербурге, который родился с этим диагнозом.

"Дети нормальные и взрослые, они могут жить! Оригинальные лекарства, которые закупали, были проверены. Новые препараты неизвестные, они не прошли испытания. Получается, что их испытывают на наших детях. У нас есть еще какие то остатки лекарства, но в аптеках их уже нет", — возмутилась она.

В Калининграде активисты по очереди выходили в пикет на площади Победы.

"У нас минимум 600 врачей в регионе не хватает. В моей поликлинике нет уролога, нет офтальмолога. Люди не хотят идти на низкие зарплаты. И к тому же рискуют оказаться под уголовным преследованием, как это у нас уже было с Элиной Сушкевич и другими врачами, — сказала активистка штаба Навального Мария Петухова

В конце июня врача Элину Сушкевич задержали по делу о гибели недоношенного младенца. Ее обвиняют в умышленном убийстве ребенка. Следствие считает, что главный врач роддома Елена Белая дала приказ Сушкевич ввести новорожденному младенцу смертельную дозу лекарства и оформить его как мертворожденного.

Следователи говорят, что они нашли подтверждение вину неонатолога. Коллеги подозреваемой считают ее невиновной. Сушкевич находится под домашним арестом. Елена Белая была задержана еще 16 ноября 2018 года. Ей вменялось превышение должностных полномочий, которое повлекло гибель ребенка, затем ей добавили обвинение в умышленном убийстве малолетнего.

"Сегодня я защищаю и свои права как пациента, возможность не умереть рядом с больницей. Те эксперименты, которые федеральные власти и команда [губернатора региона Антона] Алиханова проводят, закончатся сокращением численности населения России, — сказал региональный координатор "Открытой России" Вадим Хайруллин.

В Калининградской области больше всего не хватает терапевтов и педиатров. Власти обещают, что врачи и медицинские специалисты, которые переедут в регион, получат от 300 до 900 тысяч рублей подъемных по программе "Земский доктор". При этом в Калининграде было заведено уголовное дело на врача Марину Черемисину, участвовавшую в программе. Следствие утверждало, что вместо сельской местности врач отработала в районном центре и этим нарушила условия программы Минздрава. Дело длилось несколько лет и было прекращено за отсутствием состава преступления.

Сменяемые одиночные пикеты в поддержку врачей состоялись и в Мурманске — на площади Пяти углов. Их организовал штаб Навального. Его координатор Виолетта Грудинина рассказала Север.Реалии, что в пикетах участвовали три человека, а наблюдали за ними около 10 полицейских в штатском — сотрудники центра по борьбе с экстремизмом.

"Наши требования были закончить эту пресловутую оптимизацию и предоставлять достойную заработную плату медработникам. От прохожих мы ни одной негативной реакции мы не встретили. Все люди понимают, что мы все болеем и должны лечить", — заключила она.

XS
SM
MD
LG