Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобы четырех петербуржцев, задержанных на акции против коррупции


Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобы четырех жителей Петербурга, задержанных в 2017 году на митинге против коррупции. Об этом сообщил фонд "Общественный вердикт".

Сергей Мельников, Александр Клубов, Никита Самарин и Петр Нечаев пожаловались на унижающие человеческое достоинство условия содержания в полиции. Их продержали под стражей без предъявления обвинения больше суток и лишили права доказать нарушение прав.

В июне 2017 года они были задержаны на Марсовом поле, где проходил митинг против коррупции. Около полутора часов молодых людей возили по городу, привезли к отделу полиции № 55 в Колпинском районе Петербурга и полтора часа держали в автобусе. В полиции задержанных обыскали, сфотографировали, отобрали личные вещи и посадили в камеры. По утверждению "Общественного вердикта", в камерах было грязно, душно, туалет был сломан. Задержанных не кормили, условия для сна отсутствовали.

На следующий день после задержания в отдел полиции пришли сотрудники общественной наблюдательной комиссии (ОНК) и настояли чтобы людей перевели в другие помещения. Задержанных отвели в актовый зал, где покормили холодной картошкой и котлетой. С 20:00 до 23:00 часов задержанных возили партиями в суд, который закончил рассмотрение дел к 02:00 14 июня. После этого задержанных освободили.

12 июня 2017 года во многих городах России состоялись митинги против коррупции, они были организованы политиком Алексеем Навальным. Полиция жестко задерживала участников.

...

XS
SM
MD
LG