Ссылки для упрощенного доступа

Сколько будет стоить стать иноагентом


Госдума 5 декабря приняла закон о наказании для тех, кто признан СМИ – иностранными агентами. Законопроект предполагает, что СМИ-иноагенты и приравненные к ним лица будут штрафоваться за нарушения законодательства об агентах на суммы от десяти тысяч до пяти миллионов рублей. Иностранным агентом можно признать практически любого гражданина России. Он будет обязан зарегистрироваться в Минюсте и маркировать информацию, которую распространяет. Издание Znak.com подсчитало, сколько обойдется россиянину признание иноагентом.

Регистрация в Минюсте

Физическое лицо, которое должно зарегистрироваться в Минюсте, попадет под законодательство о некоммерческих организациях (НКО). Нужно будет оплатить госпошлину и в течение месяца собрать пакет документов, что, по мнению юристов, непростая задача. Пошлина — 4 тысячи рублей, пакет документов будет стоить от 15 до 25 тысяч рублей. В зависимости от сложности сбора документов сумма может увеличиться. Эксперты в комментариях Znak.com сказали, что при проверке документов в Минюсте могут придираться до запятых, что при переделке может увеличить стоимость услуг по сбору документов.

Ведение бухгалтерии и аудит

Инагент должен сдавать отчеты в Минюст и налоговую службу. Это будет стоить около 10.15 тысяч рублей ежеквартально. А еще должен быть ежегодный внешний аудит финансовой деятельности, если она даже не велась. Это может стоить от 30 до 150 тысяч рублей. И не факт, что аудиторы захотят иметь дело с инагентами.

Штрафы, услуги юристов и ликвидация

Если будет нарушен закон о иноагентах, то тогда человеку придется заплатить 10 тысяч рублей, должностному лицу (а если вы физическое лицо-инагент, то вы по определению должностное лицо) — 50 тысяч рублей, юрлицу — от 500 тысяч рублей и 1 миллион рублей при повторном нарушении.

Чтобы не получить штраф или оспаривать его, понадобится юрист — это 20 тысяч рублей в месяц. Если нужно будет ликвидировать юрлицо — 50 тысяч рублей.

Законы о СМИ-иногентах и наказаниях для них были раскритикованы правозащитниками, международными организациями и профессиональным сообществом. Принятый сегодня Госдумой документ должны одобрить Совет Федерации и подписать президент России, и тогда он вступит в силу в феврале 2020 года.

  • Закон об иностранных агентах принят в России в 2012 году. Согласно его положениям, любая некоммерческая организация или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены. Попавшие в реестр организации должны периодически отчитываться о своей финансовой деятельности, а также указывать в интернете и во всех публикациях в СМИ, что они являются иностранным агентом. Нарушения могут привести к миллионным штрафам.
  • В ноябре 2017 года в России принят закон, который позволяет признавать иностранными агентами средства массовой информации, получающие финансирование из-за рубежа. На сегодняшний день Минюст отнес к "иноагентам" десять СМИ: "Голос Америки","Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", телеканал "Настоящее Время", Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi), Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC), "Сибирь.Реалии", "Фактограф" и "Север.Реалии".
  • Президент медаикорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай назвал действия российских властей, которые внесли проекты корпорации в список иностранных агентов, "политически мотивированными"."Это попытка заставить замолчать независимые медиа в России и лишить аудиторию доступа к информации, которая не находится под контролем Кремля, - говорится в заявлении, - Законы США гарантируют РСЕ/РC редакционную независимость. Любые предположения о том, что мы или наши журналисты являемся агентами любого правительства, являются ложными", — сказал он.
XS
SM
MD
LG