Ссылки для упрощенного доступа

В Калининграде активисты впервые за семь лет смогли выйти на пикет к правительству


Калининградские активисты вышли на пикет к зданию областного правительства. Они протестовали против регионального закона о митингах. Мэрия согласовала мероприятие впервые за семь лет, передает корреспондент Север.Реалии.

Как рассказал заместитель главы калининградского отделения партии "Яблоко" Виктор Горбунов, власти не согласовывали пикеты у правительства с 2012 года, когда был принят региональный закон о публичных мероприятиях, запрещающий протестовать у органов власти. При этом мэрия ссылалась не на него, а на то, что протестующие мешают людям на тротуаре.

Активисты потребовали отменить "антиконституционный запрет на собрания и митинги у думы, мэрии и у правительства" и вернуть право избирателей на митинги.

"Мы здесь, чтобы восстановить законность, конституционность нашего законодательства. Большинство обращений наших плакатов идет именно к властям. И просто противоестественно, что есть такая норма — неприкосновенность органов власти. Теперь вроде бы идет тенденция, чтобы привести все это к федеральным нормам, где нет запрета стоять возле органов власти", — сказала активистка Людмила Зелинская.

Глава регионального отделения "Яблока" Игорь Плешков обратился в областную думу и прокуратуру с требованием внести изменения в региональный закон о публичных мероприятиях, который действует с 2012 года. Он потребовал исключить пункты, запрещающие проводить акции протеста около образовательных и медучреждений, на вокзалах и у аэропортов, около зданий органов власти, культурных и религиозных сооружений.

По словам Горбунова, 13 декабря истекает срок, в течение которого должны быть даны ответы на запросы.

"Пока ничего не слышно. Но по слухам вроде бы готовятся все-таки вносить изменения в региональный закон. Но хотят это делать очень медленно, в течение полугода. Мы в ноябре вместе с коммунистами пикетировали областную думу. Тогда мы были уверены, что нам откажут в согласовании митинга. И даже не готовились особо, собирались уже в суд идти. А нам неожиданно акцию согласовали”, — сказал он.

Конституционный суд отменил запрет на проведение митингов на Стефановской площади Сыктывкара. В постановлении он отметил, что требуется внесения изменений не только в Закон Республики Коми, но и в законы других регионов. После этого правозащитники начали обращаться в местные суды с требованием пересмотреть законы.

...

XS
SM
MD
LG