Ссылки для упрощенного доступа

В Карелии австрийская художница вместе с детьми создала деревянные таблички с мечтами на финно-угорских языках


Фото издания "Петрозаводск говорит"

Австрийская художница Эдит Пайер вместе с петрозаводскими школьниками создала "деревянные скрижали", на которых на финно-угорских языках написаны мечты детей. Рассказ об этом опубликовало издание "Петрозаводск говорит".

Пайер приехала в Карелию в ноябре, чтобы работать в арт-резиденции, месте, где российские и зарубежные художники могут работать над своими проектами и обмениваться международным опытом.

В своих проектах художница стремится дать новую жизнь вещам, о которых забыли, потеряли или они стали просто ненужными.

Она с детства коллекционирует вещи и их фрагменты, например, кусочки меха, железа, дерева. Пайер использует их при создании объектов.

Когда она приехала в Петрозаводск, то нашла на берегу Онежского озера деревянные дощечки и решила, что их можно превратить в арт-объект. Она предложила школьникам написать на них свои мечты на разных языках: русском, карельском, финском и вепсском.

"Я действительно верю, что через большое количество времени может сохраниться интерес к этому проекту. Ребята написали о своих мечтах. Но это мечты не только конкретных детей, а целого народа (вепсов, карелов). Почему я не прошу набирать тексты на компьютере, потому что в этом случае это не более, чем набор букв, а текст, написанный на дереве, — это уже объект искусства", — сказала художница.

"Деревянные скрижали" Пайер планирует превратить в книгу и разместить в одном из музеев Австрии.

XS
SM
MD
LG