Ссылки для упрощенного доступа

Суд Петербурга отклонил иск казанских активистов ко "ВКонтакте" из-за передачи их личных данных Центру "Э"


Суд Санкт-Петербурга 12 декабря оставил в силе решение об отказе в удовлетворении иска сторонников Алексея Навального из Казани к администрации соцсети "ВКонтакте". Они жаловались, что соцсеть передала их персональные данные Центру по борьбе с экстремизмом. Об этом Idel.Реалии сообщил адвокат международной правозащитной группы "Агора" Дмитрий Герасимов, представляющий интересы истцов.

В первоначальном исковом заявлении экс-глава казанского штаба Навального Эльвира Дмитриева (скончалась в октябре этого года), активисты Андрей Бояршинов и Алексей Бояров, а также координатор "Голоса" в Татарстане Михаил Тихонов требовали с администрации "ВКонтакте" по 100 тысяч рублей за передачу без их согласия персональных данных Центру "Э". Они указывали, что в январе 2018 года сотрудники татарстанского подразделения, сославшись на положения закона "О полиции", запросили у соцсети "ВКонтакте" их личные данные. Социальная сеть выдала МВД все данные истцов: идентификаторы пользователей, имена и фамилии, адреса электронной почты, номера мобильных телефонов, дату регистрации в социальной сети и IP-адреса, с которых они осуществляли выход в сеть.

Истцы подчеркивали, что в запросе Центра "Э" отсутствовало мотивированное требование о предоставлении информации, в том числе не было приведено ссылки на проводимую проверку либо расследование уголовного дела, производство по делу об административном правонарушении, которое относилось бы к компетенции органов внутренних дел. По мнению истцов, "ВКонтакте" нарушил тайну связи — для получения подобных сведений требуется получение судебного решения. Заявители констатировали, что фактически этот запрос "был направлен на незаконный сбор в отношении истцов характеризующей информации с целью дальнейшего использования для оперативной разработки ЦПЭ МВД по РТ".

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга в апреле по ходатайству ответчика закрыл процесс для прессы и отклонил иск активистов. Они обратились с апелляционной жалобой в городской суд Санкт-Петербурга, который сегодня оставил решение нижестоящего суда без изменений, а апелляционную жалобу — без удовлетворения.

Ранее в пресс-службе "ВКонтакте" заявляли, что предоставили Центру "Э" информацию, так как обязаны были сделать это по закону.

...

XS
SM
MD
LG