Ссылки для упрощенного доступа

Депутата Законодательного собрания Ленинградской области задержали по делу о хищениях денег "Газпрома"


Следователи задержали депутата Законодательного собрания Ленинградской области Елену Маханек по подозрению в хищениях средств "Газпрома", сообщил Следственный комитет. Другим обвиняемым по делу является бывший вице-губернатор региона Олег Коваль.

По версии следствия, Олег Коваль, работавший заместителем гендиректора по капитальному строительству и инвестициям ОАО "Газпром газораспределение", сговорился с руководителем компании "ПСГ Блок-Монолит" и директором компании "Межрегионстрой" Александром Шульгой, чтобы похитить деньги "Газпром газораспределение".

В декабре 2013 года Коваль заключил два контракта с "Межрегионстроем" на 70 миллионов рублей, компания должна была построить газовые объекты в Вологодской области.

"Медирегионстрой" заключил договоры субподряда с "ПСГ Блок-Монолит" и "ВПК-Связь".Работы выполняла только компания "ВПК-Связь". Следствие считает, что Коваль, Шульга и Маханек не собирались оплачивать эти работы.

В ноябре 2014 года эта компания перестала строить объекты, потому что не получала денег за работу. Но Маханек как подрядчик предоставляла заказчику подложные справки о стоимости выполненных работ и акты о приемке, подписанные Шульгой. В них было написано, что работы были выполнены на сумму 53 миллиона рублей. Коваль работы принимал.

На счет подрядчика за якобы выполненные работы была перечислена эта сумма, которую Коваль затем перевел на счета других подконтрольных компаний.

Следствие оценило ущерб в 21 миллион рублей.

Меру пресечения Маханек не избрана. Шульга и Коваль находятся под подпиской о невыезде.

Маханек в сентябре 2016 года избралась в парламент Ленинградской области, она представляет "Единую Россию". Коваль тоже был депутатом заксобрания с 2011 по 2015 годы, а затем стал вице-губернатором, курировал сферы ЖКХ и энергетики. Он уволен.

...

XS
SM
MD
LG