Ссылки для упрощенного доступа

Шлосберг: что происходит в "Яблоке", с оппозицией и выборами в Госдуму


Лев Шлосберг

Председатель псковского отделения "Яблока" Лев Шлосберг в интервью изданию Znak.com рассказал, что почему он проиграл выборы председателя партии, как у "Яблока" не получается получить аудиторию и почему Навальный — политический эгоист. Север.Реалии кратко пересказывает его тезисы.

Выборы в "Яблоке"

На XXI съезде партии избирали председателя. Им стал Николай Рыбаков. Шлосберг тоже выдвигался, но не смог набрать голосов.

"Я принимаю этот результат как политическое поражение, но это не является завершением работы в партии и совершенно точно не является мнением партии "Яблоко" о том, что мне не нужно продолжать работу по развитию партии, в том числе усилия сделать ее современной демократической политической партией. Политика никогда не заканчивается одним событием, одним съездом, тем более одним днем", — сказал Шлосберг.

Рыбакова в телеграм-каналах называли креатурой администрации президента. Шлосберг не знает о контактах администрации с "Яблоком".


"Общественные связи "Яблока"

Партия поддерживает протесты и взаимодействует с обществом — это ее задача. "Яблоку" надо стать партией общирных общественных связей, потому что у нее нет поддержки на федеральных каналах или фракции в Госдуме.

"Нам нужно выстраивать систему общественных связей не просто независимую, а — более того — автономную от государственных медиа. Мы должны быть сами себе медиа. И это задача, которую на сегодняшний день "Яблоко" не решило. Вопрос не только в том, что вы вышли с достойной протестной акцией, а в том, сколько миллионов людей узнало, что вы вышли с этой акцией", — заметил Шлосберг.

"Навальный — гениальный политический эгоист"

Навальный — талантливый интуитивный и популистский политик. Он смог стать брендом и медиа. В 2016 году представители команды Навального могли войти в список "Яблока" на выборах в Госдуму, но переговоры не удались. Сейчас в Псковской области команда Алексея Навального баллотируется на любых выборах по спискам "Яблока". Нужно вовлекать людей в политику и легально участвовать в выборах.

"Сам по себе политический процесс интересен только экспертам, а политический результат интересует 90% людей. Поэтому все разговоры об объединении оппозиции, это разговоры в пользу глупости. Хочешь объединяться — иди и работай. Хочешь писать в Facebook гадости про других политиков — пиши, только не называй это политикой. Это не политика, а твоя личная рефлексия", — подчеркнул Шлосберг.

Голосование "Яблока" в Мосгордуме

В Мосгордуме во время голосования по бюджету города "Яблоко" фактически поддержало его. Против проголосовала только Дарья Беседина. Сергей Митрохин был за, Евгений Бунимович и Максим Круглов воздержались.
"Политическую неслаженность во фракции в Мосгордуме я связываю с тем, что это период её становления. Я знаю лично всех наших депутатов. Предполагаю, что им не хватило времени, чтобы выстроить внутреннюю коммуникацию. Каждый депутат действует отдельно, а координация у фракции сегодня отсутствует", — объяснил Шлосберг.

Выборы в Госдуму

Выдвижение кандидатов состоится на предвыборном съезде "Яблока" в 2021 году. Шлосберг будет участвовать. Будет ли баллотироваться от партии бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, неизвестно.

"Сейчас неизвестно, является ли действующий закон о выборах в Госдуму политически неприкосновенным. То есть примет ли решение администрация президента, что действующая избирательная система сохраняется на 2021 год, либо, по всем известной медвежьей привычке, правила игры в последний момент поменяются", — считает политик.

XS
SM
MD
LG