Ссылки для упрощенного доступа

В Удельном парке Петербурга рубят деревья ради футбольных полей


Удельный парк

Участники инициативной группы "Защитим Удельный парк" бьют тревогу: в парке могут снова начать вырубать деревья. Понадобилось это футбольному клубу "Зенит". Активист Модест Соколов обратил внимание, что заявка на порубочные билеты, размещенная от имени "Зенита" на сайте Комитета по благоустройству, помечена как находящаяся на согласовании. В то же время Соколов считает вырубки незаконными еще и потому, что даже участок, принадлежащий футбольному клубу, находится в границах Удельного парка, признанного объектом культурного наследия.

Члены инициативной группы "Защитим Удельный парк", возмущенные происходящим, призывают писать письма губернатору и правительство Петербурга с требованием не согласовывать вырубки в парке.

Несколько писем уже написано, в них чиновникам напоминают о том, что для нужд "Зенита" в 2011 году уже был вырублен участок размеров 3 гектара, "После войны ленинградцы фанатично озеленяли город, и в голову бы им тогда не пришло, что настанут времена, когда его нужно будет защищать не от вражеского нашествия, а от собственных учреждений, в том числе от спортивного клуба, являющегося одним из символов нашего города, от воровских распилов (не только деревьев, но и денег, выделяемых на их уничтожение) и от санкционирующих эти преступления Комитетов собственного правительства!" – говорится в одном из писем.

Между тем, координатор "Зеленой коалиции Петербурга" Красимир Врански пессимистически смотрит на возможный эффект от подобных писем. По мнению активиста, чиновники давно уже не слышат горожан, обратная связь потеряна, и единственная надежда сохранить парк – это физически защищать каждое дерево, когда его приходят рубить.

Врански встревожен там, что в заявке на порубочные билеты указано место между проспектом Испытателей, линией Выборгской железной дороги и Фермским шоссе, но ведь между ними расположен почти весь парк. Он опасается, что вырубки могут начаться перед Новым Годом в расчете на то, что людям в это время будет не до защиты парка. Пресс-служба ФК "Зенит", обещавшая прокомментировать ситуацию, пока что этого не сделала.

XS
SM
MD
LG