Ссылки для упрощенного доступа

Жители поселка в Карелии установили елку на свои деньги


Фото Натальи Мороз

Жители поселка Надвоицы в Карелии объявили народный сбор средств на новогоднюю ель. За четыре дня односельчане собрали 82 тысячи рублей и купили искусственное дерево. Север.Реалии рассказывает, почему жителям не нравилась прежняя елка и как они собирали деньги.

Раньше с елками проблем в поселке не было. В Надвоицах находился крупный алюминиевый завод, принадлежащий компании "Русал" Олега Дерипаски. По словам жителей, раньше завод украшал поселок красивой елкой. Но в 2018 году предприятие, полностью ориентированное на американский рынок, остановило производство. Спрос на продукцию упал из-за западных санкций.

В 2018 году елку установила местная администрация. Местные жители назвали елку "чудо-юдо". Это было срубленное дерево с одной гирляндой.

В 2019 году жители решили, что соберут деньги на ель сами.

"Давно надо отходить от вырубки леса, которого и так не осталось в Карелии. Искусственная ель — это приобретение не на один год. Каждый год она будет украшать посёлок независимо от обстоятельств", — сообщила Север.Реалии организатор сбора средств Наталья Мороз.

На покупку новогодней ели скинулись 378 человек. Люди скидывались от 50 рублей до 20 тысяч рублей. Информация об акции была размещена в соцсети, а в магазинах поселка были развешаны листовки. Установила елку администрация, а спонсор купил гирлянды.

"Один позитив. Столько радости! Вчера был праздник для поселка. Пришло очень много народу. Дом Культуры организовал мероприятие. Дети так радовались Деду Морозу и Снегурочке. Водили хоровод", — рассказала Наталья Мороз.

По ее словам, инициативу переняли жители поселка Летнереченский на севере Карелии — они тоже установили елку на народные деньги.

XS
SM
MD
LG