Ссылки для упрощенного доступа

"Тут только магазины". Резиденцию Деда Мороза хотят приватизировать


Великий Устюг, Вологодская область
Великий Устюг, Вологодская область

В этом году проекту "Великий Устюг – родина Деда Мороза" исполнилось 20 лет. За эти годы в него вложили почти три миллиарда рублей, но вскоре он будет приватизирован. Корреспондент сайта Север.Реалии посмотрел, что скрывается за фасадом главного новогоднего города страны.

Великий Устюг
Великий Устюг

Великий Устюг – это небольшой городок на северо-востоке Вологодской области. Он стоит почти на границе с Архангельской областью, откуда и приезжает большая часть туристов.

В этом году один из древнейших городов России праздновал 872-летие. Устюгом он называется из-за расположения в устье реки Юги. А Великим город стал при Иване Грозном как торговый центр тогдашней Велико-Устюгской области.

У нас только ленивый без работы

Сейчас же Великий Устюг – это в первую очередь родина Деда Мороза. Старт этому проекту дал бывший мэр Москвы Юрий Лужков. С 1999 года правительство и частные инвесторы вложили сюда около трех миллиардов рублей. Это "вдохнуло в Устюг вторую жизнь", считает бывший губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. Власти из года в год отчитываются об очередном рекордном числе туристов. За 2018 год вотчину посетило 300 тысяч человек, что почти в десять раз больше населения самого Устюга.

– Видите, как город украшается. Раньше этого ничего не было. Сегодня все стараются поучаствовать в проекте. У нас только ленивый без работы, – рассказывает хозяйственная Татьяна Муромцева, депутат Заксобрания Вологодской области и руководитель АО "Дед Мороз".

Город для детей

Всего за несколько зимних дней в Великий Устюг приезжают около 30 тысяч туристов, и город превращается в сплошной праздник. Красную улицу и Советский проспект освещают разноцветные гирлянды и светодиодные снеговики. Детские голоса и разговоры туристов заглушают новогодние песни из уличных колонок.

Городская резиденция Деда Мороза
Городская резиденция Деда Мороза

Но главное, что сейчас в Устюге есть снег. Даже небольших сугробов достаточно для атмосферы праздника. Дед Мороз на встрече с детьми в Вологде советовал набирать этот снег по карманам и везти туда, где он не выпал: "Не растает, он же волшебный!" Дед Мороз весь декабрь разъезжал по стране и в Устюг вернулся только под Новый год.

Дети тут главные туристы. Целыми группами в сопровождении экскурсовода они гуляют по музеям, купеческим домам и храмам XVII–XVIII веков. И все рано или поздно приходят к городской резиденции Деда Мороза.

– Народно-художественный промыслы – раз. Программы, связанные с образовательными турами, – два. Поскольку это в первую очередь детский проект. Дальше: в городе 48 храмов, три монастыря. У нас православные туры в достаточном количестве, – Татьяна Муромцева перечисляет, чем можно занять туристов в городе.

Вы что, с ума сошли? Какой еще Дед Мороз, патриарху-то?

Прямо напротив городской резиденции находится Успенский собор. Служба в нем до лета приостановлена, хотя конфликтов с РПЦ у языческого персонажа Деда Мороза нет. Впрочем, чудаки встречаются: недалеко от собора старик на вопросы о вотчине Деда Мороза пробормотал, что все это "ложь, и мы навлекаем проклятье на наших детей".

– Приезжал тут патриарх несколько лет назад. И хотели как раз на вотчину Деда Мороза его заселить. Служба патриарха им ответила: "Вы что, с ума сошли? Какой еще Дед Мороз, патриарху-то?" В итоге патриарх под себя и свое окружение, сто человек кажется, целый особняк снял, – вспоминает бывший областной депутат Николай Егоров.

Сувенирные палатки около резиденции Деда Мороза
Сувенирные палатки около резиденции Деда Мороза

Во дворе Успенского собора стоят небольшие сувенирные лавки. Женщины, которые тут торгуют, охотно рассказывают туристам о местных достопримечательностях и жизни в Великом Устюге.

– Вы посмотрите на него, какая архитектура! Какие люди у нас прекрасные. Добрые, хорошие. Сами, наверное, заметили. С Москвы приезжают, удивляются: "У вас детей можно одних на улице отпустить", – рассказывает о родном городе продавщица.

Все в Советском Союзе осталось

Палатка, в которой она торгует, больше напоминает деревянный навес. Особо в ней не погреешься, и на всякий случай рядом с изделиями из бересты стоит электрический чайник.

– Понравилась вам наша дорога? – спросила она и рассмеялась вместе с соседкой, когда речь зашла о транспорте. – Раньше у нас была и железная дорога, и автомобильная дорога через Никольск. Ну, или по реке можно было. А сейчас у нас река не судоходная. Все в Советском Союзе осталось.

Город для старичков

Добраться в Устюг – это отдельное приключение. Прямых поездов до Устюга нет. Аэропорт на реконструкции, и открыть его обещают в августе 2020 года. Большинство туристов на поезде добираются до Котласа и оставшиеся 60 километров проезжают на туристических автобусах. Либо есть вариант доехать до Вологды, а оттуда еще шесть часов на маршрутке. Все дороги – плохие.

Туристические автобусы довозят прямо к гостиницам. Автобус из Вологды высаживает в спальном районе Устюга рядом с рынком. Вместо праздника туристов встречают пятиэтажные кирпичные дома, "пятерочки" и столбы, на которых вместо украшений реклама быстрых займов.

Спальный район Великого Устюга
Спальный район Великого Устюга

"Город для старичков" – так называет Великий Устюг продавщица из сувенирной лавки. "Для старичков" – потому что молодежь отсюда стремится уехать в Вологду, Москву или Сыктывкар. И чаще всего уже не возвращается.

У нас был судостроительный завод. Нет его. Щетинно-щеточная фабрика – нет ее

– Молодежь старается уехать. Все стараются уехать. Производства у нас нет. Только торговля. Вы и сами, наверное, видели. Тут только магазины, – говорит она. – Фанерный комбинат есть. Но там те, кто при Советском Союзе работали, так и работают до сих пор. У нас же было очень много заводов. У нас был судостроительный завод. Нет его. Щетинно-щеточная фабрика. Нет ее. Литейно-механический завод был. Нет его. У нас ведь валяльная фабрика была шикарнейшая. И ее нет. Фабрика художественных кистей. Узоры были... где вот делали роспись по дереву.

Единственное, чем еще можно гордиться, так это народные промыслы. Продавщица снимает с полки маленький бочонок из бересты и рассказывает про мастера.

– Это же всё были наши промыслы с древних времен. Мастера, которые работали раньше, сейчас сидят по домам. Обучают своих учеников, детей. А что они сделают – мы этим торгуем. Носочки берестяные, сколотень (цельный цилиндр из бересты. – СР) уже сегодня продала. Единственный мастер, Петр Петрович, у нас на всю Вологодскую область их делает.

Детский садик в Великом Устюге
Детский садик в Великом Устюге

Промысловый характер этой части города заметен по архитектуре. Она такая же, как вологодская – деревянные резные палисады. Ближайший такой дом стоит недалеко от городской резиденции Деда Мороза. Точнее, то, что от него осталось. Фасад дома полностью скрыт баннером с фотографиями "устюгского узорчья", которое почти исчезло.

Единицы тех, кто понимает ценность исторических зданий

– Дом моих предков снесли по программе переселения из аварийного жилья. Расселили и снесли. Тот, кто сносил, рассказывал мне, что перекрытия и внутренности сгнили, а вот сами бревна хорошие еще были. Бензопилами пилили, и цепи тупились моментально. Но восстанавливать не хотят. Им легче снести и построить что-то вот такое, – говорит Николай Егоров, показывая на гостиницу, построенную на месте исторической застройки. – Выступать за сохранение некому. Единицы тех, кто понимает ценность исторических зданий.

Недавно на Октябрьской улице расселили несколько похожих домов. Окна заколотили глухими досками. А поверх наклеили еще баннеров с самоварами и котами.

Деревянный дом с фальшфасадами
Деревянный дом с фальшфасадами

Такие дома часто горят. В декабре уже было несколько пожаров. Как говорят местные, во всём виноваты бомжи, которые ночуют внутри.

– Я видел, кто поджег: черная борода, в шляпе, галстук, с факелом шел. И выход, через который я заходил, горел. Все горело, – рассказывает Александр, бездомный, который вежливо просил денег у туристов возле гостиницы. – Поджигает, чтобы такие люди как я, не жили там. Так мы жили-то в заброшенных домах. Никому не мешали. Я приду, выпью немного. Не хулиганю, ничего.

Пришёл в милицию, говорю им: "Помогите, я замерзаю. Мне некуда деваться"

Из-за седой бороды он выглядит очень старым. На нем грязная, слегка обгоревшая куртка. На плече дыра, из которой торчит пух, в руках пакет из "Пятерочки". Как он вспоминает, из горящего дома его на руках вынес пожарный. Александр ему очень благодарен. А сегодня первый день, как он вышел из спецприемника.

– Меня не забрали, я пришёл сам. Пришёл в милицию, говорю им: "Помогите, я замерзаю. Мне некуда деваться". Утром на сутки меня отправили. Ну вот, сам сдался. Иначе я замерз бы. Холодина такая была, – пояснил бездомный, и, поблагодарив за мелочь, пошел искать теплое место. – Выживу как-нибудь. Мне сказали, там есть лестница теплая. До утра посплю там. Утром пойдут на работу – я встану и уйду. Больше никакого выхода нет у нас, у бомжей.

Город для заработка

– У нас из власти только один Путин хочет, чтобы молодежь училась, чтобы у нас умы умные были. А у местных властей совершенно другой интерес. Они, если бы хотели, чтобы молодежь тут училась и не покидала город, то, наверное, что-то делали бы, – ругает чиновников продавщица из сувенирной лавки.

Для них главное, чтобы результат на выборах за "Единую Россию" был хорошим

Особенно сильно достается главе района Александру Кузьмину. Несколько недель назад выяснилось, что в 2020 году он будет получать почти полмиллиона рублей в месяц или 6 030 500 рублей в год. Это почти столько же, сколько в районе планируют потратить на здравоохранение, спорт и благоустройство вместе взятыми.

– Для вышестоящей власти он за такие деньги, наверное, эффективный. Для них главное, чтобы результат на выборах за "Единую Россию" был хорошим. Любыми способами. С этой точки зрения, он эффективный, – говорит бывший депутат Николай Егоров.

Набережная в новогоднем городе
Набережная в новогоднем городе

Еще больше внимания привлек скандал с приватизацией Деда Мороза при участии местных властей и депутата Татьяны Муромцевой.

На протяжении почти десяти лет вотчину обслуживал государственный Культурно-просветительский центр "Дом Деда Мороза", руководителем которого была Вера Воробьева. Предприятие приносило прибыль около 57 миллионов рублей в год. Но в феврале этого года ее уволили "за утрату доверия", а учреждение, где работало более 80 человек, присоединили к АО "Дед Мороз", руководит которым Татьяна Муромцева. Учредители АО – департамент имущественных отношений Вологодской области и администрация района.

Затем накопленное за бюджетный счет имущество Деда Мороза было сдано в аренду – пока на год – ООО "Дед Мороз-Сервис", которое принадлежит Муромцевой. Терем, все имущество вотчины и "тропа сказок" достались ей без конкурса за смешные 829 764 рублей. Как позже выяснилось, в "качестве поддержки малого бизнеса".

Теперь этот туроператор становится, по сути, монополистом в Великом Устюге, объясняет директор туристической фирмы Наталья Киселева: "Если раньше с "Домом Деда Мороза" мы все работали на равных условиях, то сегодня ООО "Дед Мороз-Сервис", имея имущество вотчины, может делать своим клиентам скидки либо предоставлять бесплатные услуги. Мы же будем вынуждены их приобретать. Непонятно и то, как будет распределяться время для туристических групп. Кому будет отдан приоритет. Создается монополист, который, обладая широкими полномочиями по распоряжению имуществом, будет диктовать невыгодные условия остальным участникам рынка".

Новогодний Великий Устюг
Новогодний Великий Устюг

В июле правительство сформировало план по приватизации на следующие два года. Туда же попал и обновленный АО "Дед Мороз". Его собираются продать в 2022 году. Покупателем может стать туристический холдинг "TUI", который принадлежит Алексею Мордашову.

Чтобы сказка была в России круглый год

"Все оказалось очень просто. Имущество бюджетного учреждения нельзя "подарить" олигарху, а вот АО "Дед Мороз" со всем бывше-областным государственным имуществом – можно! В принципе, о таком возможном варианте развития событий в проекте мы думали еще пару-тройку лет назад. Свершилось", – говорит бывший руководитель "Почты Деда Мороза" Людмила Суранова.

– Мы все знаем, что дети хотят и что надо развивать, – говорит Муромцева про почту Деда Мороза. В год дети присылают от 150 до 200 тысяч писем. Может быть, в одном из них будет желание, чтобы сказка была в России круглый год.

Пока что Дед Мороз интересен людям только зимой. В остальное время года потока туристов в Великий Устюг нет. Хотя, судя по новостям, и летом немного чуда россиянам не помешало бы. Заключенные исправительной колонии № 4 сделали для Деда Мороза посох и пообещали себя хорошо вести. Сам посох, как говорят в администрации колонии, получился легким и ажурным. Вологодские полицейские подарили дедушке елку из погон разных званий. Младший сержант – внизу, звезды генерал-майора на верхушке елки, а вместо звезды эмблема УМВД России по Вологодской области. Теперь эта елка будет украшать одну из комнат терема Деда Мороза.

Дед Мороз и полицейская елочка
Дед Мороз и полицейская елочка

Оказывается, волшебный персонаж живет по вполне себе российским законам. Ему тоже нужно раз в двадцать лет менять паспорт. Так что, и приватизации сказочного проекта олигархом можно не удивляться.

XS
SM
MD
LG