Ссылки для упрощенного доступа

Рекордное число туристов посетило Териберку за новогодние праздники


Иллюстративное фото

Рекордное количество российских и иностранных туристов во время новогодних каникул посетили село Териберка в Мурманской области. Об этом корреспонденту сайта Север.Реалии рассказал президент ассоциации "Арктические гиды" Владимир Онацкий.

Поселок за новогодние праздники посетило около двух тысяч туристов. По словам Онацкого, последние два дня дорога на Териберку была закрыта и часть туристов не могла попасть в поселок. Трассу открыли 6 января и в поселке "был гигантский ажиотаж".

"Парень, который занимается перевозкой людей от Териберки до моря, сказал что Териберка никогда такого еще видела. Количество людей, количество автобусов и машин просто зашкаливает, — рассказал Владимир Онацкий. — Никогда за всю историю поселка тут такого не было"

По его словам, в регионе появился туризм пять лет назад, а до этого в поселок "почти никто не ездил". С каждым годом количество туристов увеличивается, но в эти праздники "вся инфраструктура поселка не может справиться с потоком желающих".

Большинство туристов - это граждане Китая и России. По мнению Онацкого, жители Китая ездят в Россию из-за недорогих билетов и северного сияния: "Китайцам это все очень интересно у них есть разные мифы. У них есть такое мнение что Териберка - это место, где лучше всего смотреть северное сияние".

Гид Дмитрий Дунаев рассказал "Медузе", что у туристов из Китая есть поверье: если зачать ребенка под северным сиянием, то родится обязательно мальчик. Представители турфирм рассказали изданию, что это поверье придумали их коллеги по бизнесу из Скандинавии.

В поселке Териберка снимали одну из частей российского фильма Андрея Звягинцева "Левиафан", который вышел в прокат в 2014 году.

XS
SM
MD
LG