Ссылки для упрощенного доступа

Псковский суд может вернуть дело Милушкиных на доследование 


Лия и Артем Милушкины
Лия и Артем Милушкины

Псковский районный суд после ознакомления с обвинительным заключением на закрытом предварительном заседании планирует отправить уголовное дело экс-координатора движения "Открытая Россия" Лии Милушкиной и ее супруга Артема на доследование. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщил адвокат активиста Артема Милушкина Владимир Данилов.

– Сегодня обсуждалось возвращение дела прокурору для пересоставления обвинительного заключения. Один из вопросов касается эпизода 2011 года – это юридический момент по квалификации, по тому, как определяется крупный размер. А в эпизодах 2019 года судье не нравится, что там указана группа лиц – Лия и Артем – но описано все в общем. Нет конкретных описаний, кто именно и что делал, – рассказал адвокат Данилов.

Он отметил, что стороне защиты уже бы хотелось начать рассматривать дело, которое ведется с января 2019 года, по существу.

– Я сказал, что нарушений в деле мы видим куда больше, чем суд, только ничего это не изменит: черного кобеля не отмоешь добела. Будет все то же самое, на мой взгляд, – поделился Данилов.

Адвокат Лии Милушкиной Татьяна Мартынова сообщила, что защита воспользовалась инициативой суда по возвращению дела и снова заявила ходатайство об изменении Милушкиным меры пресечения. Артема адвокаты просят отправить под домашний арест, для Лии – установить запрет определенных действий.

– Обвинение существенно не изменится. Мы вину не признаем, считаем, что дело не должно существовать ни в каком виде. Все обстоятельства, о которых упоминает судья, могли бы выясняться в суде. Теперь месяца на два это затянется, как ни крути, – считает Мартынова.

Решение о возвращении дела в прокуратуру или оставлении его в инстанции суд озвучит 10 января.

Псковские активисты накануне заседания призывали в соцсетях поддержать супругов Милушкиных и планировали присутствовать на заседании. За несколько часов до начала суд объявил, что заседание будет закрытым, но к 14 00 к зданию суда пришли около 10 активистов, которые ранее участвовали в бессрочной акции протеста по делу Артема и Лии. Они образовали символический коридор и приветствовали Артема, когда конвой выводил его из автозака.

Активисты встречают Артема Милушкина у здания суда
Активисты встречают Артема Милушкина у здания суда

– Мы собрались, так как считаем, что нельзя оставлять людей наедине с системой, которая уже сжала зубы и пытается их проглотить, – рассказал корреспонденту Север.Реалии активист Владимир Жилинский.

Супругов и активистов "Открытой России" Лию и Артёма Милушкиных задержали в январе 2019 года. Артёма Милушкина обвиняют в сбыте наркотиков в январе 2018 года, организации поджогов кафе и шиномонтажных помещений в 2018 году и трех случаях продажи амфетамина в январе 2019 года. Полиция утверждает, что последнее преступление Милушкин совершил вместе с женой. Они не признают свою вину и считают дело политическим.

Во время ареста Милушкин пожаловался уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой на неоказание медпомощи. Мать подозреваемого пыталась передать сыну в СИЗО тонометр из-за хронической артериальной гипертензии, но сотрудники изолятора отказали.

В начале декабря суд начал предварительные слушания по делу супругов Лии и Артёма Милушкины. Лие Милушкиной было отказано в разрешении на трудоустройство, ее мужу — в изменении меры пресечения на домашний арест.

...

XS
SM
MD
LG