Ссылки для упрощенного доступа

Историк Лурье и архитектурный критик Элькина раскритиковали проект парка на месте судебного квартала в Петербурге


Архитектурный критик Мария Элькина и историк Лев Лурье опубликовали открытое письмо, в котором раскритиковали проект парка "Тучков буян" на месте судебного квартала в Петербурге, сообщил корреспондент Север.Реалии.

Приема заявок на конкурс по ландшафтно-архитектурной концепции парка "Тучков буян", который создадут на месте несостоявшегося Судебного квартала, завершился 15 января. Авторы письма считают, что консталтинговое бюро "Стрелка", которое вместе с Европейским университетом выступило организатором конкурса, не участвовало "ни в одном из больших и удачных проектов парков в исторических городах" как единственный исполнитель. Авторов письма беспокоит, что строящийся в парке Театр танца Эйфмана закрывает вид на Владимирский собор.

По словам Марии Элькиной, проблема с театром очевидна:

"На Культурном форме сам автор проекта, архитектор Сергей Чобан публично признал, что театр стоит неудачно. Но наверняка есть инженерные решения, которые при некоторых затратах помогут решить проблему на уровне фундамента или другими способами. Иначе театр будет загораживать Князь-Владимирский собор, это очевидная оплошность, а если бы удалось открыть вид на него со стрелки Васильевского острова, это была бы большая находка для города", — сказала она. Критик считает, что театр должен стоять торцом к Неве.

Князь-Владимирский собор
Князь-Владимирский собор

Лурье и Элькина имеют претензии к конкурсному заданию.

"Нам кажется, что в нем многие практические и идеологические вещи не учтены, вместо них мы читаем фразы из хорошего учебника по архитектуре. А отсутствие конкретики всегда означает сложности на этапе реализации проекта, именно так у нас было со стадионом. Непонятно также, кто будет отвечать за реализацию проекта", — считает Элькина.

Авторы письма считают, что нужно создать экспертный совет, в который войдут инженеры и специалисты по историческому городскому контексту и люди с опытом реализации больших проектов.

Организаторы конкурса не предоставили технического задания. По мнению общественников, оно должно быть представлено для обсуждения еще до начала конкурса.

Весной 2019 года стало известно, что в Петербурге вместо Судебного квартала, на проектирование которого потратили около 15 миллиардов рублей, построят арт-парк. На площади 13 гектаров может появиться кинотеатр, лекторий, галереи и подземный концертный зал.

...

XS
SM
MD
LG