Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Калининграде отменил штраф для признанной иноагентом "Экозащиты"


Сопредседатель калининградской общественной организации "Экозащита!" вынуждена эмигрировать из-за пяти уголовных дел

Суд в Калининграде отменил 100-тысячный штраф за нарушение закона об "иностранных агентах" и прекратил дело против экологической организации "Экозащита", которую обвиняли в том, что она не подавали отчеты о своей деятельности в Минюст. Об этом сообщил фонд "Общественный вердикт".

Организация "Экозащита" отказывается признавать себя иностранным агентом и пытается оспорить в Европейском суде по правам человека решение министерства юстиции. "Экозащита" должна более двух миллионов рублей в виде штрафов за неисполнение закона об "иностранных агентах". Из-за отказа платить штрафы на сопредседателя организации Александру Королеву возбуждено пять уголовных дел. В России её грозит до двух лет заключения. Королева была вынуждена уехать из страны и просить убежище в Германии.

В декабре 2019 года юристы "Общественного вердикта" доказали в Калининградском областном суде, что одно из постановлений мирового суда, по которому было возбуждено уголовное дело, не вступило в законную силу. Московский районный суд Калининграда обязали рассмотреть жалобу защитников на это постановление.

"Вынесенное сегодня решение и прекращение этого дела для меня и "Экозащиты" вдвойне значимо, поскольку это постановление со штрафом явилось основанием для возбуждения одного из пяти уголовных дел против Королевой. Теперь появились основания требовать возврата денежных средств, которые были принудительно списаны со счета организации. Кроме этого, безусловно, мы поставим вопрос о незаконности возбуждения, как минимум, одного из уголовных дел в отношении Александры Королевой”", — объяснила юрист фонда Елена Першакова.

  • В 2012 году в России начал действовать так называемый закон об иностранных агентах. Согласно документу, любое НКО или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. При этом критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены.
  • Законодательство об "иностранных агентах" в России критикуется правозащитниками, попадающими под него организациями и другими странами. Российским властям рекомендовано отказаться от термина "иностранный агент" и чётко определить понятие "политической деятельности" для НКО.
  • Всего в реестре Минюста числится 75 "агентов". По данным ведомства, в 2018 году они в основном занимались поддержкой СМИ, просветительской деятельностью по здоровому образу жизни и профилактике ВИЧ, защитой прав больных ВИЧ и наркозависимостью, проектами сотрудничества и установления связей между Россией и скандинавскими странами и Финляндией.
XS
SM
MD
LG