Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге арестованному с ВИЧ отказывают в терапии


В Санкт-Петербурге в следственном изоляторе "Кресты" арестованному по подозрению в сбыте наркотиков Георгию Мурусидзе в течение нескольких месяцев отказывают в терапии ВИЧ, сообщило "МБХ Медиа" со ссылкой на представителя правозащитной организации "Гражданский щит" Дмитрия Бондарева.

Мурусидзе находится под арестом с сентября 2019 года. Он сообщил следствию, что у него ВИЧ и он нуждается в медикаментах. Их не предоставили. Арестованный написал около 30 заявлений с требованием предоставить ему терапию. Ему либо отказывали, либо не отвечали.

Во время судебных заседаний Мурсидзе обращался за помощью к судье, но она игнорировала его просьбы.

"Последнее слушание прошло 9 января. За пару дней до того, как Георгию внезапно начали давать его лекарства, но по старой схеме в то время, как после четырех месяцев перерыва схема нужна новая. Старая больше не помогает", — рассказал правозащитник.

Как следует из постановления МВД об отказе в предоставлении лечения, Мурусидзе сначала нужно направить на медицинское освидетельствование, чтобы зафиксировать состояние его здоровья. Но "следствие полагает, что нет оснований для направления на медицинское освидетельствование на предмет наличия хронического заболевания".

...

XS
SM
MD
LG