Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге полиция задержала участников пикета против изменения Конституции


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Петербурге полиция задержала участника одиночного пикета против изменения Конституции. Об этом сообщает "МБХ медиа". Евгений Козлов успел простоять с плакатом менее десяти минут.

Полицейские не объяснили причину задержания. По данным "ОВД-инфо", активиста доставили в 78 отдел полиции Центральному району Петербурга. Козлов держал в руках плакат с портретом президента России Владимира Путина и надписью "Кащей бессмертный".

Обновление 15:35: Полиция задержала участницу одиночного пикета Марию Малышеву. Об этом сообщает "ОВД-Инфо". Активистка стояла с плакатом "Новое кино: Шариковы и Маньки-облигации переписывают Конституцию, чтобы Путин был у власти до гроба". По данным телеграм-канала "Помощь задержанным в СПб", также задержан активист Дмитрий Гусев. По его словам, он не участвовал в пикете, а просто прогуливался неподалеку от акции протеста.

Еще двоих активистов — Влада Баранова и Александра Тонконогова — тоже повезли в ОВД №1.

Позднее всех задержанных отпустили. Козлова — без протокола, на Малышеву, Баранова и Тонконогова составили протоколы о нарушении правил проведения акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП), на Гусеву вменили мелкое хулиганство (статья 20.1 КоАП) за курение в неположенном месте, уточняет "Медиазона".

О плане изменить Конституцию Путин заявил 15 января в послании Федеральному собранию. Всенародное голосование, по информации РБК, может состояться 12 апреля.

В законопроекте, который был внесён в парламент уже 20 января, предлагается внести изменения в 22 статьи Конституции. Они должны перераспределить полномочия между ветвями власти. В частности, президент предложил закрепить в основном законе страны статус и роль возрождённого им Госсовета. Предлагается также установить приоритет Конституции России над международным законодательством. Многие оппоненты Путина назвали целью предложенных поправок его стремление сохранить власть и после ухода с поста президента.

Государственная дума уже приняла поправки в первом чтении. Документ был принят единогласно: за него проголосовали 432 депутата. Второе чтение законопроекта назначено на 11 февраля.

...

XS
SM
MD
LG