Ссылки для упрощенного доступа

"Все, что дозволено цензурою". Письма Юрию Дмитриеву в СИЗО в день рождения


Юрий Дмитриев в Петрозаводском суде

Главе карельского "Мемориала", исследователю сталинских репрессий Юрию Дмитриеву 28 января исполняется 64 года. Свой день рождения он встречает в СИЗО-1 Петрозаводска. Все три года, что длится дело Дмитриева, обвиняемого в сексуальном преступлении, его поддерживают коллеги, друзья, писатели, актеры, режиссеры, ученые. Кто-то приезжает на судебные заседания в Петрозаводск, кто-то пишет письма Дмитриеву в СИЗО.

Осенью 2019 года журналистка из Москвы Наталия Демина попросила через социальные сети присылать ей письма Юрию Дмитриеву: каждое послание карельскому исследователю она распечатывает и отправляет в Петрозаводск с кем-то, кто едет на судебное заседание.

– Смотрю есть ли обратный адрес, уточняю его, подписываю конверты, покупаю марки. Ищу конверты порадостнее, готовлю все к отправке и передаем Кате Клодт (старшая дочь Юрия Дмитриева. – СР). Она отправляет. Задача – сделать так, чтобы Юрий Алексеевич не чувствовал изоляции, – говорит Демина.

Екатерина Клодт на презентации книги "Место памяти Сандармох"
Екатерина Клодт на презентации книги "Место памяти Сандармох"

По словам дочери Дмитриева Екатерины, отец отвечает на все письма и очень рад такому вниманию людей.

– Когда я последний раз была у него на свидании, у него было столько эмоций, как будто ребенку надарили все подарки, о которых он только мечтал. Он сказал, что ему пришло 15 писем и до этого еще пачка, и что он сидит отвечает. И это с такими дикими от восторга глазами говорилось! – рассказала Екатерина Клодт.

И Вы, и Россия обязательно будете свободными

Среди тех, кто пишет Юрию Дмитриеву – обычные неравнодушные граждане, кто следит за делом историка, а также известные общественные деятели России, и других стран.

"Терпения Вам в вашей борьбе. И Вы, и Россия обязательно будете свободными. Терпенья вам. Держитесь!", – написал буквально на салфетке послание Дмитриеву украинский режиссер Олег Сенцов осенью 2019 года.

Вместе с другими российскими СМИ, в День рождения карельского историка, Север.Реалии публикует отрывки из переписки Юрия Дмитриева с поддерживающими его людьми.

Письма в СИЗО

Наталия Солженицына (передано Юрию Дмитриеву на свидании 28.01.2020), общественный деятель, вдова писателя Александра Солженицына:

Наталия Солженицына
Наталия Солженицына

"Дорогой Юрий Алексеевич – С Днем рождения! Простите нас, что и в этот свой День Вы все еще встречаете под стражей. Спасибо за Ваш огромный и праведный труд. Вы не только мёртвым возвращаете имена, не только безымянные ямы превращаете в достойные могилы, но и живым дарите чувство сопричастности к судьбе народа, помогаете из "Иванов, родства непомнящих", стать гражданами, в которых так нуждается наша многострадальная и прекрасная отчизна. Будьте здоровы телом и крепки духом. Наталия Солженицына".

Лия Ахеджакова, народная артистка России:

Лия Ахеджакова
Лия Ахеджакова

"Сейчас, когда опять замаячил образ "отца народов", без фактов, имён, без документального восстановления трагедии ГУЛАГа, без цифр, без открытых архивов, без люстрации, мы получили шанс повторить пройденное, как говорят телепропагандисты: "можем повторить". <...> Это – система, против которой сражается талантливый мужественный человек. Подвиг Дмитриева заслуживает государственных наград и благодарности российского народа, потомков замученных, убитых, растерзанных жертв сталинского режима. Здоровья Вам, терпения выстоять в этом страшном поединке с Системой! Она не вечна. Дождёмся ли? н.а. России Ахеджакова Л.М."

Виктор Шендерович, публицист, журналист:

"Дорогой Юрий Алексеевич! Получил Ваше письмо, в котором не нашел ни слова о Вашей драматической ситуации, зато прочитал много хороших слов о себе. Спасибо, от Вас это особенно приятно. Увы, "русская рулетка", о которой вы пишете, сегодня может коснуться почти любого НОРМАЛЬНОГО гражданина России – чему печальной порукой и СИЗО-1 на улице Герцена, в котором Вы читаете мое письмо, и судьбы других наших замечательных товарищей, уже отбывающих сроки или находящихся под следствием по фальшивым обвинениям.

Виктор Шендерович
Виктор Шендерович

Герцен тут, конечно, очень кстати – правда, он отбывал свою ссылку чуть южнее, в Вятке, и в гораздо более человеческих условиях по сравнению с Вашими. Царский проклятый режим оказался детским садом по сравнению с тем, что предложил ХХ век, но кому я это рассказываю?

Дай Вам бог. И спасибо Вам от людей

Держитесь, дорогой Юрий Алексеевич! Не знаю, в чем еще Вы находите опору, кроме чувства собственной правоты, – но держитесь Вы потрясающе. Дай Вам бог, "зк Дмитриев". И спасибо Вам от людей. Пишите мне, когда будет такая возможность, – и напишите больше о себе, ладно? Детали нехитрого быта, наблюдения, рефлексии… Все, что дозволено цензурою, короче. Ваш Виктор Шендерович".

Владимир Мирзоев, режиссер:

"Дорогой Юрий Алексеевич! От всего сердца желаю Вам спокойной и плодотворной работы вне тюремной клетки. Восхищаюсь Вашим мужеством и несгибаемым характером. Ситуация, в которой Вы находитесь не первый год, абсурдна и ужасна, но я рад возможности перекинуться с Вами словечком – пусть и в эпистолярной форме. Лучше так, чем никак. Ведь на свете нет ничего ценнее человеческого общения.

Владимир Мирзоев
Владимир Мирзоев

Если бы люди, решившиеся на величайшую несправедливость по отношению к Вам, ценили обратную связь, умели слышать мысли своих сограждан, если бы они понимали, что разнообразие точек зрения на историю – это естественно, что именно в этом несовпадении позиций состоит богатство культуры, политики, вообще, цивилизации. Но нет – не понимают. Всё хотят унифицировать, выкрасить одним серым цветом без оттенков, чтобы было, как в казарме. Видимо, считают, что таким обществом проще управлять. Хотя про Норберта Винера они вряд ли слышали, интуитивно знают, что управляющая система не может быть примитивнее объекта управления.

Вы непременно должны бороться с Левиафаном и победить

Проблема в том, что скорость деградации институтов в РФ такая, что обществу за менеджментом точно не угнаться. Ваше бесконечно длящееся дело одно из вопиющих тому подтверждений. (...) Поэтому, Юрий Алексеевич, Вы непременно должны бороться с Левиафаном и победить, и все абсурдные обвинения должны быть с Вас сняты. Если этого не случится, приговорят не только Вас – приговорят нашу с Вами родину. И ваши мучители должны это понимать. Обнимаю. Ваш Владимир Мирзоев".

Алиса Ганиева, писатель:

Алиса Ганиева
Алиса Ганиева

"Дорогой Юрий Алексеевич, дорогой наш Хоттабыч,

В последнее время меня неотступно преследуют слова филолога Сергея Аверинцева: "В обществе нарастает нелюбовь к двум вещам: к логике и к ближнему своему". И это озверение наших людей против логики, против причинно-следственных связей, против собственного, в том числе обнаженного вами прошлого, а в конечном счете против себя самих, печалит невероятно.

В прошлом месяце во внеконкурсной программе фестиваля документального кино "Артдокфест" показывали фильм по сценарию моего собрата-писателя Бориса Минаева и его жены Аси Друяновой. Так вот, фильм посвящён художнику-одиночке из города Боровска по имени Георгий Овчинников. Он чем-то похож на вас – раскапывает дела репрессированных и убитых боровчан, занимается их реабилитацией, разрисовывает фасады домов их портретами и уже много лет пытается добиться открытия памятника жертвам политических репрессий со всеми именами и датами. Власти же, разумеется, всячески отбрехиваются и отдариваются подачками (поставили безымянный камень, и хватит вам, а имён, пожалуйста, вслух не читайте) – они там, конечно, мало отличаются от московских, карельских и любых других властей на многострадальном теле нашей Федерации. Смущают вовсе не чиновники. Смущают директора музеев, дело которых – беречь правду. Смущают простые горожане, потомки сгинувших и убитых. Все они не желают видеть глаз и лиц этих замученных людей. Им больно, тяжело, неприятно. "Пусть такие памятники стоят на кладбище, а не в центре города", – отмахиваются бедные люди. Но, как мы знаем, даже в глухом лесном урочище, в Сандармохе и Красном Бору, имена и лица жертв государства ("горькая детоубийца-Русь") мозолят глаза, раздражают, гневят, тревожат.

Именно из-за этого тотального массового, задавленного страха целой страны перед собственным отражением вы, Юрий Алексеевич, и тащите свой чёрный крест уже четвёртый год.

В вас верят и за вашу свободу и доброе имя борются десятки очень хороших людей из самых разных точек Земли

Бродский писал Фриде Вигдоровой в 1964-м году: "Вы пишете, что меня "должны освободить". Нет, Фрида Абрамовна, не должны. И не только – в силу политической ситуации, а потому, что у этой страны нет долга передо мной: я чувствую очень сильно, насколько эта земля не связана с человеком. Поэтому я все буду сам. Нужно ее пересилить, вспахать, что ли, перехитрить. Ладно". Однако же Бродского освободили. И не потому, что он кого-то перехитрил, а потому что ему верили и за него боролись.

Так знайте же, Юрий Алексеевич, что в вас верят и за вашу свободу и доброе имя борются десятки очень хороших людей из самых разных точек Земли. И все мы очень ждём вас на свободе. С днём рождения вас, милый Юрий Алексеевич! Здоровья, сил, воли и скорейшего возвращения к вашим трудам! Ваша Алиса Ганиева".

Из ответов Юрия Дмитриева на письма

Ответ Юрия Дмитриева поэту Татьяне Щербине:

"Уважаемая Татьяна! Позвольте и Вас поздравить с наступающим Новым 2020 годом. Пусть он принесет всем нам долгожданное Освобождение! Пусть космонавты водятся только в космосе (в тесной компании с астронавтами), а не гуляют по улицам наших городов и весей. Пусть выбор каждого будет чист и прозрачен как слезинка ребенка. А дети не плакали бы от разлуки с родителями".

Населением управлять просто – кнут и пряник, и оно послушно повернет туда, куда ему прикажут

"Я понимаю уникальность людей, эту планету населяющих. И тоже как могу и умею хочу сохранить в них разум и уберечь от всеобщей гибели. Вот поэтому люди должны оставаться людьми думающими, а не "аморфным" населением. Населением управлять просто – кнут и пряник, и оно послушно повернет туда, куда ему прикажут. А вот народом – управлять куда как сложнее. Мало знать его историю, культуру, традиции, обычаи, нравы и язык. Нужно еще убедить каждую семью, каждый род и их совокупность – народ в целесообразности предлагаемых действий и заручиться их согласием на предстоящие изменения".

Письмо от Юрия Дмитриева
Письмо от Юрия Дмитриева

Ответ Татьяне Кокконен-Ройвас, в Финляндию:

"Я знаю многое, но благодарен за эти знания не советским учебникам истории, а живым ее носителям: людям, которые все это вынесли <…> и не забыли! Именно память делает человека человеком, а не частью населения. Каждый человек – личность, но не каждое население – народ. Я знаю кого и когда убивали в Сандармохе. Знаю фамилии тех, кто убивал. И пока я буду жив – не позволю переписать нашу общую историю. <…> Попытка переписать историю Сандармоха – это часть стратегии нынешней власти, попытка вновь вернуть нашу страну в стан "окруженных врагами". Цель – сохранение своей власти. Напуганное население всегда ищет защиты у сильного вождя. А вот народ – выбирает из своей среды умного руководителя. В этом и разница между населением и народом. Будем надеяться, что дальше запугивания соседей дело не дойдет. Но понервничать, по крайней мере мне, придется. … Но Дмитриев моя фамилия – прорвемся! Думаю, что и мой нынешний опыт пригодится для новой книги. Но одно дело описывать чужие переживание, другое – свои собственные".

Ответ Юрия Дмитриева правозащитнице Международного Мемориала Ольге Вербовой:

"К сожалению или к счастью, мир устроен так, что всё добывается трудом: и физическим, и моральным, и нравственным. Счастье это как гриб волшебный – пока его в лесу найдёшь – ноги истопчешь до самой …, под десятки кустов заглянешь, сотни веток раздвинешь, к целой куче мухоморов и поганок подбежишь… А уж сколько кровушки за это время из тебя комары выпьют! У-уу!!! А ещё страшно в лесу бывает. То волк или медведь почудится, то дождь пойдёт, то гром и молния…

Не журись! Всё будет хорошо. С з/к приветом. Хоттабыч

Страшно – но гриб волшебный счастливый найти хочется. Вот и прёшь по этому самому лесу, кустам и кочкам кланяешься, траву густую раздвигаешь. На комаров, волков и медведей ругаешься. Поганки и мухоморы ногами пинаешь. Но, в конце концов, находишь свой волшебный гриб. Это я тебе к тому говорю, что гриб волшебный надо искать целенаправленно. Они и на показах кинофильмов, и на выставках и в художественных салонах… иногда встречаются. Не журись! Всё будет хорошо. С з/к приветом. Хоттабыч".

Уголовное преследование историка длится больше трех лет: в декабре 2016 года Юрия Дмитриева обвинили в изготовлении детской порнографии, в апреле 2018 года суд признал его невиновным, а летом того же года его задержали по обвинению в насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери. Судебный процесс, который все это время проходил в закрытом режиме, должен завершиться в ближайшее время: 10 февраля состоятся прения сторон, потом Дмитриев выступит перед судом с последним словом, после чего суд огласит приговор.

XS
SM
MD
LG