Ссылки для упрощенного доступа

Глава Советска Николай Воищев ушел в отставку


Здание администрации Советска
Здание администрации Советска

Глава Советска Николай Воищев написал заявление об отставке. Депутаты его поддержали, сообщил корреспондент Север.Реалии.

Воищев объявил об этом на заседании городского совета 29 января. Он зачитал доклад об успехах города за последние 10 лет и сообщил, что для города сделал все, что мог. Воищев уточнил, что думал над отставкой четыре месяца, хочет больше времени проводить с семьей и воплотить давнюю мечту — покорить Эверест.

На просьбы депутатов и горожан, пришедших на заседание, ответить на вопросы, Воищев предложил приходить к нему домой для общения. После этого он покинул заседание. Возмутившиеся представители оппозиции покинули зал вслед за Воищевым.

Исполнять обязанности сити-менеджера пока будет замглавы администрации Александр Бурых.

Николаю Воищеву 51 год. Он пришел в политику в 2004 году, когда стал депутатом горсовета Советска. Через четыре года его избрали председателем. В 2011 году и 2015-м Воищева дважды выбирали главой города, в ноябре 2015 года занял пост главы администрации Советска по итогам конкурса.

Воищева часто подвергали критике активисты и жители Советстка. В 2018 году город на две недели остался без горячей воды из-за того, что поставщик не мог расплатиться с долгами.

В том же году Воищев стал обвиняемым по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями.Чиновника подозревали в том, что он незаконно передал себе без проведения торгов земельный участок площадью 1259 квадратных метров, который стоил 984 тысяч рублей. Затем, являясь арендатором двух земельных участков, он объединил их с новым кадастровым номером. От имени администрации города Воищев заключил с собой договор купли-продажи объединенного участка на 63,6 тыс. рублей, зарегистрировав на него право собственности. Своей вины он не признал. Дело против чиновника в итоге прекратили, но землю ему пришлось отдать — сделку признали незаконной.

Градозащитники считали, что власти Советска игнорируют проблему разрушения объектов культурного наследия. Больше всего их возмутила ситуация со зданием бывшего Театра королевы Луизы 1906 года постройки. Оно горело несколько раз. После очередного пожара Воищев распорядился его покрасить. Деньги на восстановление пришлось выделить региональным властям.

Внешним видом города и состоянием ЖКХ постоянно возмущались рядовые калининградцы. Летом 2019 года они начали собирать подписи за отставку Воищева, считая его ответственным "за разруху в городе". "Жители массово покидают Советск, так как растет безработица, закрываются учебные и социальные учреждения, не чистятся улицы, не ремонтируется инфраструктура", — говорилось в петиции. Подписи поставили больше 1300 человек.

...

XS
SM
MD
LG