Ссылки для упрощенного доступа

Следствие по делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой продлено до марта


Светлана Прокопьева
Светлана Прокопьева

Срок предварительного следствия по делу Светланы Прокопьевой продлен до 24 марта. Об этом корреспонденту Север.Реалии сообщила сама журналистка. Она обратила внимание на "математическую загадку" от правоохранителей: ее дело по обвинению в оправдании терроризма за статью об архангельском подрывнике было возбуждено 5 февраля 2019 года, при этом следователь в уведомлении указывает, что продлевает расследование до 11 месяцев 27 суток, а именно до 24 марта.

Прокопьева назвала действия следствия "вывертами с целью найти оправдание терроризма в критике режима".

– Возможность ответить уголовным делом на обидное слово – отличительный признак неправового государства. Это значит, что у нас нет свободы слова. Потому что свобода слова означает возможность говорить все, что ты думаешь, высказывать любую мысль, которая пришла тебе в голову – свободно, без фильтров и самоцензуры. Никакая высказанная идея не может быть составом преступления, – считает журналистка.

23 января следствие объявило о назначении новой экспертизы по делу Прокопьевой. Это было сделано после того, как региональная прокуратура отправила материалы на доследование. Исследование выполнит кандидат психологических наук и директор центра психологического сопровождения "Консорциум" в Абакане Ольга Якоцуц. Она была кандидатом от партии "Единая Россия" на выборах в 2009 году и кандидатом от партии "Патриоты России" в 2018 году. Вторым экспертом станет кандидат психологических наук, преподаватель кафедры русского языка и литературы Хакасского государственного университета Юлия Бойкова.

В постановлении о назначении новой экспертизы следователь Назаренко отдельно отметил, что она будет проводится в отдаленном от места совершения преступления регионе из-за повышенного внимания СМИ.

Уголовное дело против Светланы Прокопьевой было возбуждено в феврале 2019 года. Следствие обвиняет журналистку в оправдании терроризма за ее авторскую колонку и передачу об архангельском подрывнике Михаиле Жлобицком. Сотрудники СУ СК по Псковской области совместно с представителями Центра «Э» проводили обыск у Светланы Прокопьевой. Ее рабочий телефон, ноутбук и диктофон стали вещественными доказательствами по делу.

...

XS
SM
MD
LG