Ссылки для упрощенного доступа

В Архангельске суд признал незаконным отказ мэрии согласовать акцию протеста


Октябрьский районный суд признал незаконным отказ администрации Архангельска в проведении массового пикета против поправок в Конституцию, который заявили активисты "Экобессрочки". Об этом говорится в решении суда.

Пикет планировался на 2 февраля на площади Ленина. Активисты подали уведомление в мэрию, но она отказалась согласовать публичное мероприятие. Чиновники сослались на то, что в этот же день там состоится социологическое исследование и акция "Молодежь против наркотиков". Власти предложили альтернативу — площадь Терехина в Соломбале.

Суд удовлетворил жалобу активистов. Мэрия обжаловала решение в областном суде.

О плане изменить Конституцию России Владимир Путин заявил 15 января в послании Федеральному собранию. Президент предложил установить приоритет российской Конституции над международным законодательством и закрепить в ней статус и роль возрожденного им Госсовета. Оппозиция опасается, что Путин объявил об этой мере для того, чтобы в 2024 году, когда истечет срок его президентских полномочий, возглавить Госсовет и, таким образом, остаться у власти.

Одновременно с этим Путин назначил рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию, в которую вошли 75 человек. Они уже предложили ввести в основной закон страны больше ста новых пунктов.​ Законопроект о поправках в Конституцию единогласно приняла в первом чтении Государственная дума России. Второе чтение назначено на 11 февраля, однако не исключен его перенос на более поздний срок.

По данным "Левада-центра", 47 процентов россиян полагают, что поправки вносятся в интересах Владимира Путина, чтобы расширить его полномочия и позволить ему остаться у власти и после 2024 года.

...

XS
SM
MD
LG