Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге открывается музей Иосифа Бродского


Музей Бродского в Петербурге
Музей Бродского в Петербурге

20 лет в Петербурге идут разговоры о создании музея Бродского, и вот, наконец, долгий путь близится к завершению – музей открывается, первые дни работы в тестовом режиме – 1 и 2 февраля. В знаменитом доме Мурузи на Литейном, 24 поэт прожил с 1955 по 1972 год, в коммунальной квартире вместе с родителями.

Это место сам Бродский описал как "полторы комнаты", поскольку у родителей была целая комната, а у него – небольшое пространство за перегородкой и шкафом. Именно так – "Полторы комнаты" – и будет называться музей, реставрация в котором еще не завершена. Создается он совместными усилиями Фонда создания музея Бродского и бизнесмена Максима Левченко.

Фонд давно уже пытался открыть музей в "полутора комнатах", но все попытки зашли в тупик, поскольку расселить коммунальную квартиру до конца оказалось невозможно: бывшая соседка семьи Бродских Нина Федорова не хочет продавать свою комнату и уезжать. Максим Левченко купил соседнюю квартиру, и только тогда дело сдвинулось с мертвой точки. Нина Федорова останется жить в своей комнате, просто ее отделят от музея, обустроят ей новую кухню и санузел.

Новое музейное пространство
Новое музейное пространство

Поскольку подлинную штукатурку в ней сбили одни из прежних хозяев, пока решено оставить кирпичные стены. Здесь будет небольшая библиотека, бар и пространство для выступлений – место будет посвящено поэзии, а не только Бродскому.

Один из кураторов открывающегося пространства Павел Котляр считает, что это не должен быть музей, главное достояние которого – подлинный паркет, по которому ходил поэт, и несколько его личных вещей. "Во вновь приобретенной квартире 4 помещения, здесь могут проходить и выставки, и лекции. Главное, что здесь все очень динамично – нет навсегда привинченных к полу витрин, мы вольны все собирать и пересобирать заново, исходя из поставленных задач. Но сейчас главная задача – провести грамотную реставрацию “полутора комнат”, потому что без них пространство теряет смысл", – отметил Котляр

Пока музей будет принимать посетителей только в индивидуальном порядке, а открытие можно считать предварительным.

...

XS
SM
MD
LG