Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге прошел митинг противников сноса СКК и застройки прилегающей территории


В Петербурге на углу Бассейной улицы и проспекта Юрия Гагарина собралось больше 1000 человек – гораздо больше, чем когда-либо собиралось на защиту СКК. Предполагалось, что митинг будет в защиту СКК "Петербургский", но когда его снесли, возмущенные защитники решили не отказываться от акции.

Митинг прошел под знаком возмущения властями, как города, так и страны: выступающие говорили, что именно власти потворствуют олигархам, которые готовы снести любые памятники и построить вместо них свои "бездарные сооружения". Были также сказаны слова в защиту координатора группы "Сквер у СКК" Ларисы Лопаткиной: за 3 часа до митинга к ней домой пришли полицейские и увезли ее в 29-й отдел полиции. Ее могут обвинить в порче имущества из-за появившейся на заборе вокруг СКК надписи с требованием наказания "для варваров и убийц".

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский начал свое выступление с минуты молчания в память о погибшем при сносе СКК сварщике Матвее Кучерове, его гибель и гибель СКК он назвал преступлением, предрешенным убийством.

"21 ноября 1984 года я был здесь, когда “Зенит” стал чемпионом СССР, это был праздник для всего города, а теперь СКК нагло разрушен. Беглов мог остановить концессионное соглашение, где было слово “демонтаж”, но не остановил – видно, слишком велик страх перед путинскими друзьями", – сказал со сцены Вишневский.

участница митинга
участница митинга

Депутат также рассказал, что 30 декабря, когда истекли 40 лет со дня постройки СКК, в КГИОП была внесена заявка на внесение его список памятников, но заявку вернули и сказали подать после 31 января – именно в этот день СКК был снесен, Вишневский считает, что это совпадение не случайно. Он потребовал уголовного наказания виновных в разрушении СКК и гибели рабочего.

Координатор движения “Красивый Петербург” Красимир Врански назвал разрушение СКК спланированной операцией, в осуществлении которой виновен лично губернатор Беглов. Гадостроительную политику в городе он назвал "градостроительным фашизмом". Выступающие требовали расторгнуть концессионное соглашение на постройку новой спортивной арены, восстановить СКК по старому проекту и не дать застроить 18 гектаров земли вокруг СКК.

Красимир Врански
Красимир Врански

Многие говорили о том, что защищать надо не только это место, в городе около 70 "горячих точек". Выступающие призвали сплотиться и активно участвовать в защите города от жадных инвесторов и безответственных чиновников.

31 января при демонтаже спортивно-концертного комплекса "Петербургский" рухнула крыша и часть здания. Один человек погиб. СКК сносят, чтобы построить на его месте новую ледовую арену. Ее площадь составит 167 тысяч квадратных метров, высота — 49 метров. Накануне подрядчик представил новый эскиз проекта. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за гибели рабочего.

Активисты и местные жители выступали против сноса здания, хотя в проекте предполагалась реконструкция. Они считали, что действия властей и потенциального концессионера – компании "СКА Арена" — позволяют думать, что здание все же снесут. Реальным интересантом проекта считается Геннадий Тимченко, являющийся президентом хоккейного клуба "СКА".

Здание СКК было построено в 1979 году. При строительстве использовались уникальные инженерные решения: оно держится на 56 несущих колоннах, на которых висит стальная кровля.

...

XS
SM
MD
LG