Ссылки для упрощенного доступа

Полиция закрыла дело против охранников, травмировавших активистку Шиеса


В Архангельской области полиция прекратила производство по административному делу в отношении охранников ЧОП "Гарант безопасности", которые в мае 2019 года травмировали активистку Шиеса Марину Дзюбу. Постановление о закрытии дела опубликовано в сообществе "Мы против свалки в Ленском районе".

Как следует из документа, производство прекращено за отсутствием состава правонарушения. Активисты уточняют, что в постановлении фигурируют чоповцы, которые проходили в качестве пострадавших по делу самой Дзюбы. Тогда суд в Яренске арестовал её на пять суток по статье о побоях якобы из-за столкновений с охранниками полигона.

В мае 2019 шестеро охранников ЧОП "Гарант безопасности" схватили Марину Дзюба за ноги и за руки, а затем бросили недалеко от сточной канавы. Активистка была госпитализирована с растяжением голеностопного сустава и многочисленными гематомами.

Строительство мусорного полигона на Шиесе началось в июле 2018 года. Экологи считают, что хранение миллионов тонн несортированного мусора в болотистой местности может привести к катастрофическим последствиям: отравить воздух, загрязнить подземные и поверхностные воды, в первую очередь в реках Вычегда и Северная Двина.

Протесты против свалки на Севере начались в августе того же года в Урдоме, затем их поддержали в Сыктывкаре и Архангельске. Акции протеста в Коми и Архангельской области не прекращаются до сих пор.

В начале января арбитражный суд Архангельской области признал незаконными постройки для будущего мусорного полигона на Шиесе. "Технопарку" дали один месяц на снос построек. Компания подала апелляцию на это решение.

...

XS
SM
MD
LG