Ссылки для упрощенного доступа

В Усинске виновного в пожаре на нефтескважинах освободили от наказания


Усинский городской суд приговорил начальника геофизической партии компании "ТНГ-КомиГИС" к штрафу в 100 тысяч рублей, признав его виновным в пожаре на нефтескважинах "Лукойла" в 2017 году. От наказания его освободили из-за истечения сроков давности, сообщает прокуратура Коми.

Компания "ТНГ-КомиГИС" проводила исследования на скважине № 2р нефтяного месторождения имени А.Алабушина в Усинском районе. Начальник геофизической партии подписал акт проверки готовности скважины, несмотря на то, что приборы зафиксировали скачки давления в устье. Суд посчитал, что начальник должен был приостановить исследования, но не сделал этого. Из-за возникшего пожара "Лукойлу" был нанесен ущерб в 32 миллиона рублей, экологический ущерб составил 4 миллиона рублей.

Пожар на скважине в Усинске произошел 10 апреля 2017 года. Потушить его удалось, по официальным данным, 7 мая. Местные жители настаивали, что окончательно возгорание ликвидировали только к 12 мая.

Экоактивисты и жители района жаловались на то, что во время пожара не было мониторинга состояния воздуха, поэтому, вероятно, в атмосферу были выброшены опасные соединения сероводорода. Представители компании "Лукойл-Коми" признали, что не брали достаточное количество проб, чтобы оценить обстановку. Местные жители выходили на протестные акции и требовали провести независимый мониторинг и составить карту опасных зон около скважин.

В июне "Лукойл-Коми" организовал поездку к скважинам, но некоторых активистов в нее не взяли, а на месторождении запретили фотографировать. Росрыболовство отказалось предоставить заключения о скважинах активистам из Коми.

...

XS
SM
MD
LG