Ссылки для упрощенного доступа

В Коми юрист отсудил компенсацию за волокиту по уголовному делу о подделке его медицинских документов


Заседание суда, уголовное дело, папка, руки, микрофон, молоток
Заседание суда, уголовное дело, папка, руки, микрофон, молоток

Юрист Виктор Воробьев из Коми отсудил компенсацию в 35 тысяч рублей за то, что полиция в Сыктывкаре не возбуждала уголовное дело после того, как он обнаружил, что часть документов в его медкарте подделана. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

В 2016 году Воробьев заметил, что в его карте есть документы, которые он не подписывал. Это были согласия на медицинское вмешательство и обработку персональных данных. Подписи были поставлены от его имени, но не были похожи на его реальную подпись.

Воробьев обратился в полицию с заявлением, МВД установило, кто и как именно подделал документы. Но возбуждать уголовное дело не стало. Юрист это обжаловал, прокурор отказ в возбуждении дела отменил. Но полиция снова отказалась возбуждать дело. По данным Воробьева, это повторялось больше десяти раз.

В конце 2019 года МВД после очередного отказа все-таки признало, что признаки преступления были, но возбуждать дело не стало из-за сроков давности.

Тогда Воробьев подал в суд на ведомство, сославшись на то, что уклонение от возбуждения дело нарушило его право на на судопроизводство в разумный срок. Верховный суд Коми 6 февраля признал нарушения и присудил Воробьеву компенсацию.

"Закон о компенсации прямым текстом обязывает учитывать при определении размера компенсации практику ЕСПЧ. Поскольку размер компенсации определен вопреки этой практике, я планирую обжаловать решение во Второй апелляционный суд общей юрисдикции, расположенный в городе Санкт-Петербурге", — написал юрист.

...

XS
SM
MD
LG