Ссылки для упрощенного доступа

Петербуржцы пытаются спасти дом Басевича от сноса


Дом Басевича в Петербурге
Дом Басевича в Петербурге

В Петербурге активисты пытаются спасти дом Басевича на Большой Пушкарской, 7, который собираются снести ради возведения комплекса зданий для нужд "Академического театра Балета Бориса Эйфмана" и "Академии танца Бориса Эйфмана". Вместо дома в стиле модерн с богатым декором 1912 года постройки предполагается возвести современные спальные и учебные корпуса для учащихся и апартаменты для артистов балета. Группа градозащитников, активистов и бывших жильцов этого дома начали записывать видеообращения, в которых они объясняют, почему дом Басевича ни в коем случае не должен быть снесен.

Одна из инициаторов кампании по защите дома – член президиума петербургского отделения ВООПИиК Анна Капитонова подчеркивает, что схема уничтожения старой застройки в угоду девелоперам давно отработана: дом расселяется, протекает, горит, разграбляется мародерами, а потом застройщик заказывает экспертизу, которая признает дом аварийным и подлежащим сносу. "Конечно, компании Сетл Сити удобнее все снести и построить заново, а не возиться с приспособлением здания для современных нужд. О намерении снести здание мы узнали всего две недели назад и обратились с открытым письмом к вице-губернатору Линченко с требованием изыскать возможность спасти здание. Заседание рабочей группы было назначено на 5 февраля, но его перенесли – я думаю, благодаря шуму, который мы подняли. По неофициальной версии, КГИОП уже дано поручение указать застройщику на необходимость пересмотра рабочей документации", - рассказала Капитонова.

В акции участвовала архитектор Ольга Богданова. Она указала, что дом не аварийный, несмотря на заключение экспертов. В акции участвовали поэт Борис Лихтенфельд, много лет проживший в этом доме и написавший о нем стихи, а также житель блокадного Ленинграда Виталий Борисович Смирнов, который прожил в доме Басевича 20 лет. Он назвал дом "жемчуженой Петроградской стороны", которую нельзя сносить. "Во время блокады в него попал снаряд, и дом уцелел, его восстановили – почему же он должен погибнуть сейчас?", - интересуется бывший житель дома. Защитники дома собираются каждый день выкладывать в сеть ролики со своими обращения и добиваться от властей сохранения дома.

...

XS
SM
MD
LG