Ссылки для упрощенного доступа

В Коми психику осужденных восстанавливают маскотерапией


Фото пресс-службы УФСИН по Коми

В исправительной колонии №1 в Коми осужденных, у которых есть алкогольная или наркотическая зависимость, лечат масками, сообщило управление ФСИН по республике.

Как считают специалисты ведомства, максотерапия помогает осужденным перевести глубинные проблемы в неживую материю маски, а человек может увидеть себя со стороны.

Сначала осужденные создают маску из папье-маше своими руками. Иногда это бывает трудно, у наркопотребителей есть проблема с мелкой моторикой. Потом маску раскрашивали, так участники передавали маске чувства, которые они испытывали, когда употребляли наркотики или алкоголь.

Потом они надевали ее на себя и участвовали в мнемореабилитации — описывали свои эмоции во время употребления веществ, рассказывали о людях, которые тогда их окружали, и их роли.

"Именно в этом и заключается терапевтический эффект работы в техниках маскотерапии. Ограничивая формы контакта с внешним миром, каждый участник "взращивает" в себе новые качества души, находит естественные для своего психического состояния средства самовыражения, трансформации", — объясняется в релизе.

XS
SM
MD
LG