Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге прошла акция в память о жертвах карательной наркополитики


Акция в Петербурге
Акция в Петербурге

В Петербурге прошла акция, посвящённая жертвам карательной наркополитики памяти. Ее участники устроили "поминальный обряд", посвящённый людям, чья жизнь была прервана в результате фальсификаций по 228-й, наркотической статье или из-за условий содержания в тюрьмах, где эти люди остались без надлежащей медицинской помощи. Один из тех, кого поминали, - Дмитрий Фёдоров, 25-летний житель Омска, который в декабре 2019 года стал подозреваемым по делу о сбыте наркотиков. Позднее молодой человек утверждал в социальных сетях, что наркотики ему подбросили сотрудники Росгвардии, а признание вынудили написать полицейские. Он нанял адвоката и активно готовился к защите от обвинений. МВД и Росгвардия начали проверку его заявления, но через неделю тело Дмитрия нашли на железнодорожных путях с отрезанной головой.

Участники перформанса подчеркивают, что ситуация с подброшенными наркотиками носит не единичный, а массовый характер. Активисты считают, что поминальный обряд должен заставить задуматься и зрителей, и участников, осветить проблему на эмоциональном уровне, сделав персональную трагедию достоянием коллективной памяти. По словам художницы Полины, этой акцией она хочет повлиять на российскую наркополитику: "Я хочу, чтобы нас слышали и принимали наше мнение в расчет, ведь это страшная проблема, она может коснуться каждого. Поминальное застолье – это наша дань памяти погибшим молодым людям, которых мы не знали лично, но их гибель нас потрясла – и мы хотим, чтобы как можно больше людей об этом узнали".

Концепция и элементы перформанса были разработаны на воркшопе "Реквием 228", устроенном коллективом художников: Сашей Старость, Катрин Ненашевой, Дианой Мейерхольд и Стасом Горевым. Акция стала завершением этой работы, ее участники предлагали зрителям познакомиться с историями гибели людей, обвиненных по 228 статье. По мнению активистов, память о них очень важна в противостоянии свободного общества и безликой государственной машины. Зрителям и участникам акции было предложено принять участие в импровизированном поминальном застолье.

...

XS
SM
MD
LG